Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1242/pb-eb-e-p-ek-a-i-davlenie-na-lenov-nezavi-imogo-p-o-o-za-pp-yg-ani/

Версия для печати / Оригинальная версия






СПБ ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ЧЛЕНОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА РУПП «ГРАНИТ»



Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) обратился к директору РУПП «Гранит» с требованием немедленно прекратить давление на членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП), вступить с ними в переговоры и предоставить юридический адрес.

Уважаемый господин директор!
От имени рабочих ряда белорусских предприятий – членов Свободного профсоюза Белорусского( СПБ) выражаю наш протест в связи с незаконными действиями вашей администрации в отношении членов Белорусского независимого профсоюза.

Непредоставление юридического адреса для регистрации первички Независимого профсоюза является нарушением «Конвенции № 87 МОТ о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», которая ратифицирована Республикой Беларусь, а значит являющейся частью законодательства страны.


Конвенцией №87, в частности, определено, что организации работников имеют право организовывать свою деятельность и формулировать свою программу действий, а государственные чиновники воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.


Нам стало известно, что со стороны администрации РУПП "Гранит" продолжается давление на рабочих, вступивших в Независимый профсоюз. Имеют место случаи психологического воздействия на работников через их близких родственников, попытки дискриминации членов БНП, что недопустимо.

В действиях администрации также очевидно нарушение другого международного договора, подписанного Республикой Беларусь, а именно « Конвенции №98 МОТ о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».


Конвенция №98 определяет, что работники пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы профсоюзного объединения при приеме на работу. Такая защита применяется в особенности в отношении действий, целью которых является:

a) подчинить прием работника на работу или сохранение им работы условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза;
b) увольнять или любым другим способом наносить ущерб работнику на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время.

В соответствии со статьей 8 Трудового кодекса данные Конвенции Международной Организации Труда являются частью белорусского законодательства и обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь. Не выполняя эти нормы вы дискредитируете Беларусь как правовое государство.

Мы требуем:


1. Немедленно прекратить давление на членов Белорусского независимого профсоюза и вступить с ними в переговоры.


2. Предоставить юридический адрес для регистрации первички БНП в местном органе власти.


С сожалением вынуждены констатировать нарушение вами также норм и принципов социального партнёрства, заложенных в трудовом законодательстве Республики Беларусь и будем информировать об этом международные органы.


С уважением,

Председатель СПБ Ковальков М.Г.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X