>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛИДЕРА БКДП ДОПРОСИЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПО ВОПРОСУ О БОЙКОТЕ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ В ЕС



Как сообщает агентство БелаПАН, Генеральная прокуратура Беларуси заинтересовалась высказываниями лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров в Евросоюзе.


Напомним, в середине января профсоюзный лидер заявил о намерении начать кампанию бойкота белорусских товаров на европейском рынке, если власти не прекратят нарушать права независимых профсоюзов. Одним из поводов стали проблемы с регистрацией первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на предприятии "Гранит" в Микашевичах. "Мы сотрудничаем с европейскими профсоюзами, и ранее уже обсуждали с ними возможность бойкота. Это, разумеется, не означает, что завтра мы нажмем кнопку и прекратятся поставки нефтепродуктов, например, в Нидерланды. Мы просто предупреждаем все горячие головы, что у нас есть чем защитить наши профсоюзы", — говорил Ярошук. 14 февраля его вызывали в Генпрокуратуру для дачи объяснений. "Беседа длилась более трех часов. Генеральная прокуратура усмотрела в моих заявлениях признаки состава преступления, — рассказал Ярошук БелаПАН. — Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов и еще двое сотрудников прокуратуры предупредили меня, что подобные высказывания могут быть интерпретированы как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности), а также статьей 369-1 УК (дискредитация Республики Беларусь)".

Ярошук не стал отказывается от своих слов. "Но, по-моему, прокуратура спутала причину со следствием. Причина — это нарушение прав профсоюзов и невыполнение законов и Конституции в Беларуси, нарушение прав граждан на создание профсоюза, как это было на предприятии "Гранит". А следствие — это санкции и бойкот товаров. Я подчеркнул, что могу вообще ничего не говорить на эту тему и больше не высказываться, но это никак не повлияет на решения международных профсоюзов о бойкоте белорусских товаров, потому что механизм санкций в отношении Беларуси запустила сама белорусская власть", — рассказал лидер БКДП.

"Разговор был напряженный, многоплановый, содержательный, но конструктивный. Я изложил свою точку зрения. Сотрудники прокуратуры изложили свою. В итоге я подписал только свои объяснения. Письменного предупреждения о том, что мои высказывания могут стать причиной привлечения меня к уголовной ответственности, мне выдано не было и я его не подписывал", — подчеркнул Ярошук.



15.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X