>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ОЛЕГА СТАХАЕВИЧА НА РАБОТЕ



Сегодня у председателя БКДП Александра Ярошука состоялся разговор с и.о. генерального директора РУПП «Гранит» Эдуардом Гаврилковичем, в ходе которого выяснилось, что председатель первичной профсоюзной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП «Гранит» Олег Стахаевич уволен 16 февраля 2012 года. Лидер БКДП решительно потребовал немедленного восстановления профсоюзного активиста на работе и предупредил и.о. генерального директора РУПП «Гранит» о его персональной ответственности за допущенное грубое нарушение законодательства.


-- Не вызывает сомнения, что это расправа над неугодным профсоюзным лидером», -- говорит Александр Ярошук.

Олег Стахаевич, председатель первичной организации БНП РУПП "Гранит"

Олег Стахаевич с приказом об увольнении до сего времени не ознакомлен и трудовая книжка ему не выдавалась. Однако из документов, предварительно предоставленных ему в отделе кадров явствует, что наниматель расторг с ним трудовой договор по п.3 . ст . 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь (ТК) - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

В соответствии с ч.1 ст. 43 ТК расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п.2 ст.42 ТК допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). Олег Стахаевич, ознакомившись с перечнем штатных вакансий, написал на имя и.о. директора заявление о переводе его на должность помощника машиниста буровой установки 6 разряда. Для осуществления трудовой деятельности по этой специальности Олегу Стахаевичу необходимо переобучение. Если штатным расписанием нанимателя предусмотрена вакансия, для предоставления которой работник должен пройти переобучение, и работник выражает свое согласие на перевод, то переобучение работника на основании ч.1 ст.43 и п.11 ч. 1 ст.55 ТК является обязанностью, а не правом нанимателя и увольнение его невозможно. Согласно п.22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2, если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением порядка и условий увольнения (ч.1 ст.43 ТК), увольнение работника является незаконным.

Кроме того, в соответствии со ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (в том числе п.3 ст.42 ТК) производится после предварительного, не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза. В нарушение требований ст. 46 ТК руководящий орган БНП о предстоящем увольнении члена БНП Олега Стахаевича уведомлен не был.

И.о. генерального директора РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович обязан незамедлительно отменить незаконное решение об увольнении Олега Стахаевича по.3 ст.42 ТК и согласно ч.5 ст.30 ТК оформить его перевод на должность помощника машиниста буровой установки 6 разряда заключением трудового договора в соответствии с требованиями 18 и 19 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

БКДП использует все возможные меры, чтобы восстановить Олега Стахаевича на работе.




17.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X