Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/126/bkdp-uchastvuet-v-zasedaniyah-oveta-po-voprosam-sovershenstvovaniya-zakonodatelstva-v-sotsialno-trudovoi-sfere/

Версия для печати / Оригинальная версия






БКДП участвует в заседаниях Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере



Вчера, представители БКДП приняли участие в заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.


Напомним, что в состав Совета, созданного в начале 2005 года по инициативе Министерства труда и соцзащиты, входят не только представители этого министерства, но и Министерства юстиции, Конституционного суда, трудового арбитража, Национального центра законопроектной деятельности, комиссии по труду и соцзащите Палаты представителей Национального собрания РБ, ФПБ, организаций нанимателей, общественных объединений юристов, научных учреждений и др. Совет является постоянно действующим консультативным органом.

В повестке дня нынешнего Совета обсуждались вопросы применения контрактной формы найма, нормативного регулирования сферы действия коллективного договора, а также вопросы взаимодействия профсоюзов с администрацией предприятий, в частности, первичных организаций Белорусского независимого профсоюза с руководством ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина». Напомним, что на ОАО «Гродно Азот» руководство отказывается заключать коллективный договор с первичкой БНП, а администрация ОАО «Белшина» не предоставляет первичке БНП юридический адрес. Члены БНП расценивают это как давление на независимую профсоюзную организацию, поэтому председатель БНП Василий Коробов решил обратиться к премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову. Именно в связи с этим обращением Совет решил разобраться в причинах конфликта.

Заместитель председателя БКДП Николай Канах и правовой инспектор Независимого профсоюза горняков РУП «ПО Беларуськалий» Александр Королев, являющиеся членами Совета, смогли высказать свою точку зрения по всем рассматриваемым вопросам.

При обсуждении вопроса о предоставлении работникам дополнительных гарантий при заключении контрактов, заместитель председателя БКДП Николай Канах еще раз озвучил позицию независимых профсоюзов, касающуюся контрактной формы найма. Уже ни первый год БКДП заявляет о том, что перевод всех категорий работников на срочные трудовые договора значительно ущемляет их права. БКДП, по-прежнему настаивает на том, что, такую форму найма нужно отменить, и, в первую очередь, для работников массовых рабочих профессий. Свои предложения по этому вопросу БКДП собирается дополнительно направить в секретариат Совета, который вернется к его обсуждению в первом полугодии 2007 года.

Совет детально рассмотрел конфликтные ситуации, возникшие между первичками БНП и администрациями ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина» и дал им юридическую оценку. Так, председатель Республиканского трудового арбитража при Минюсте Валерий Черемисов считает, что первичная организация БНП на «Гродно Азот» на данном этапе должна вступить в трудовой спор с нанимателем, раз он отказывается заключать с профсоюзом коллективный договор. Что касается, первички БНП на ОАО «Белшина», то т.к. организация зарегистрирована, несмотря на все коллизии с арендой помещения для офиса и юридическим адресом, она может полноценно осуществлять свою деятельность, в том числе заключать коллективный договор с нанимателем. К рассмотрению этих вопросов члены Совета собираются также вернуться на следующем заседании.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X