>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МКП ПРИЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ БЕЛАРУСИ



Отдел по профсоюзным правам Международной конфедерации профсоюзов (МКП) организовал кампанию солидарности с членами Белорусского независимого профсоюза РУПП «Гранит» г. Микашевичи. Призыв поддержать рабочих "Гранита" направлен во все членские организации МКП, в которой состоит 176 миллионов трудящихся, объединенных в 305 национальных профцентров в 151 стране и территории мира.



Дорогие коллеги,

Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) проинформировал нас об антипрофсоюзной кампании на предприятии РУПП «Гранит» в г. Михашевичи Брестской области. Олег Стахаевич, лидер созданного независимого профсоюза предприятия РУПП «Гранит» был уволен в феврале 2012. Контракт жены другого профсоюзного активиста, Людмилы Литвинки, был расторгнут. После создания независимого профсоюза администрация предприятия начала оказывать давление на членов профсоюза, а также на рядовых работников с тем, чтобы препятствовать их вступлению в профсоюз. Несмотря на соблюдение профсоюзом процедур, предусмотренных белорусским законодательством, администрация предприятия отказывается признавать профсоюз и предоставить юридический адрес. МКП направила письмо протеста Президенту страны, требуя восстановления Олега Стахаевича и Людмилы Литвинки, признания независимого профсоюза РУПП «Гранит» и невмешательства в его деятельность.

Мы просим вас направить письмо протеста Белорусским властям, отправив копии по адресам ниже, и прилагаем модельное письмо. Пожалуйста, отправьте копию отделу профсоюзных прав МКП (turights@ituc-csi.org), ВЕРСу (perc@ituc-csi.org) и БКДП (bcdtu@mail.ru), а также посольству Беларуси в Вашей стране, если это возможно.

Департамент по защите прав профсоюзов МКП

В Международной конфедерации профсоюзов состоит 175 миллионов трудящихся, объединенных в 305 национальных профсоюзных центров, действующих в 151 стране и территории.

МОДЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

А.Г. Лукашенко

Президент Республики Беларусь

Ул. К. Маркса, 38

22001, Минск, Беларусь

Факс: + 375 17 226 06 10

Email: contact@president.gov.by


Дата

Уважаемый г-н Президент

Нарушения прав профсоюзов на РУПП «Гранит»

(Название организации), членская организация Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), выражает серьезную озабоченность ситуацией с антипрофсоюзными действиями на предприятии РУПП «Гранит» в г. Микашевичи, Брестской области.

(Название организации) проинформирована Белорусским Конгрессом Демократических Профсоюзов (БКДП), членской организацией МКП, что Олег Стахаевич, лидер недавно созданного независимого профсоюза РУПП «Гранит», входящего в состав Белорусского Независимого Профсоюза (БНП), членской организации БКДП, был незаконно уволен в феврале 2012. Это увольнение стало очередным антипрофсоюзным актом на предприятии.

Начиная с создания независимого профсоюза в декабре 2011 года, администрация РУПП «Гранит» предпринимает действия по оказанию давления на членов профсоюза, а также по предотвращению вступления других работников в этот профсоюз. В январе Олег Стахаевич был обвинен по подложному обвинению в дорожном происшествии. Лишенный водительских прав, он не мог исполнять трудовые обязанности. Кроме того, контракт жены другого активиста, Людмилы Литвинко, был расторгнут. Другие члены профсоюза также были предупреждены, что они могут не пройти профессиональную аттестацию. Губернатор Брестской области, а также Министр строительства и архитектуры даже посетили предприятие.

Эти атаки направлены на препятствие развитию независимых профсоюзных организаций. Несмотря на то, что независимый профсоюз следовал всем процедурам согласно Белорусскому законодательству, администрация предприятия отказывается признавать его и предоставить юридический адрес. Юридический адрес, который Международная Организация Труда считает препятствием регистрации профсоюзов – и таким образом, нарушением фундаментальных прав, которое должно быть устранено, - все еще является обязательным по Белорусскому законодательству.

(Название организации) чрезвычайноозабочена тем фактом, что в Беларуси, несмотря на рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, выводы Комитета по нормам Международной Конференции Труда и Административного Совета МОТ, продолжаются нарушения профсоюзных прав и свобод лидеров и рядовых работников властями и работодателями.

В соответствии с упомянутыми выше заключениями МОТ , (названиеорганизации) призывает Правительство:

· Прекратить преследование и дискриминацию независимых профсоюзов и наказать в этом виновных;

· Обеспечить в полном объеме реализацию права на свободу объединения законодательно и на практике:

· Изменить законодательные акты , которые нарушают нормы МОТ и права трудящихся создавать свои организации и вести их деятельность без вмешательства властей:

· Выполнить рекомендации Комиссии по расследованию в полном объеме и реализовать соответствующий план действий.

В качестве первого шага в этом направлении, в конкретном случае РУПП «Гранит», (название организации) призывает Правительство применить меры, с тем чтобы:

· Олег Стахаевич и Людмила Литвинка были восстановлены на работе;

· Независимый профсоюз РУПП «Гранит» был признан и мог действовать свободно от любого вмешательства;

· Работники могли вступать в организации по своему собственному выбору.

(название организации) будет отслеживать ситуацию с правами профсоюзов на РУПП «Гранит», а также в целом по Беларуси.

(название организации) выражает солидарную поддержку независимым профсоюзам и работникам Беларуси в их борьбе за свои фундаментальные права.

С уважением,

Копии: Эдуард Гаврилкович, и.о. директора РУПП «Гранит»

Брестская область, Лунинецкий р-н, 225680, г. Микашевичи;

Телефон +375 1647 43 586;

Факс +375 1647 43 600

Email: market@granit.by

Web www.granit.by


Конюк Александр Владимирович

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Адрес: 220050, Минск,
ул. Интернациональная, 22
Телефон: +375 17 226-43-58, Факс: + 375 17 226-41-67

Щёткина Марианна Акиндиновна

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь

Пр. Победителей, 23, корп.2, 220004, Минск, Беларусь

Тел.: +375 (017) 306 37 97;

Факс: +375 (017) 306 38 84




23.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X