>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МИНТРУДА: ОТТОК КАДРОВ ИЗ БЕЛАРУСИ СТАЛ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ



В министерстве труда и социальной защиты населения признают, что в 2011 году, из-за кризиса в экономике, Беларусь столкнулась с трудовой миграцией.


«Миграционные процессы стали для нас объективной реальностью. Но мы должны стремиться максимально сократить объемы выезда (трудовых кадров - ИФ) за счет улучшений условий труда внутри республики и выравнивания их в рамках Единого экономического пространства», - отметили в министерстве.

Там подчеркнули, что сегодня в Минтруда владеют «фактической ситуацией на рынке труда». В данной связи в ведомстве отметили, что, начиная со 2 полугодия 2011 года, в Беларуси проводится постоянный мониторинг кадровой численности сотрудников предприятий и организаций различных форм собственности, сообщает «Интерфакс».

«В предыдущие годы мы делали упор на сохранение любыми способами организаций и трудовых коллективов. Сейчас ставка делается на оптимизацию численности, реорганизацию, переток рабочей силы в другие сферы экономики. При этом стихийного перетока быть не должно», - подчеркнули в министерстве.

В частности, по данным специалистов, в 2011 году в рамках оптимизации кадровой численности были ликвидированы объединение «Белбыт», концерн «Белбиофарм», прошли сокращения работников ряда валообразующих предприятий. В настоящее время ведется ликвидация Могилевского завода искусственного волокна. До 1 апреля 2012 года на этом предприятии планируется сократить 835 человек из более чем 1,4 тыс. работников предприятия. После проведения сокращения Могилевский ЗИВ войдет в состав ОАО «Могилевхимволокно» на правах структурного подразделения.

В Минтруда также сообщили, что в 2012 году из бюджета на финансирование государственной программы занятости будет выделено Br225,9 млрд.

Между тем, в министерстве экономики Беларуси констатировали, что «ситуация на рынке труда республики остается управляемой». По данным на 1 февраля текущего года уровень безработицы в республике составил 0,7% экономически активного населения.

В то же время в Минэкономики признали, что по итогам 2011 года в экономике было занято 4,63 млн человек, что примерно на 40 тыс. человек меньше, чем прогнозировалось. «Снижение этого показателя обусловлено демографическим фактором и проведением в 2011 году оптимизации кадровой политики на целом ряде предприятий», - отметили в министерстве.

По данным ведомства, в 2011 году количество трудящихся, работавших в режиме неполной занятости, сократилось примерно на треть, что является самым высоким результатом за последние 5 лет.




27.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X