>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


С ПОМОЩЬЮ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА СЕМЬЯ ПОГИБШЕГО РАБОТНИКА ДОБИЛАСЬ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ



Семь судов и три года понадобилось юристу Белорусского Независимого профсоюза Александру Порядкову и семье погибшего работника «Белгипродора», чтобы добиться признания несчастного случая производственным, www.belnp.org.


В ноябре 2008 года работник госпредприятия «Белгипродор» находился в командировке в Бресте, осуществляя надзор за строительством дорог. Маршрутное такси, на котором он возвращался домой, попадает в аварию. Человек погибает.

Поначалу наниматель уведомил семью погибшего о том, что акт формы Н-1 составляется по заключению Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. Однако, спустя время, выносит заключение о том, что смерть работника наступила не в связи с выполнением его служебных обязанностей. Было заявлено, что этот случай не подпадает под действие правил о расследовании несчастных случаев на производстве.

Со слов дочери погибшего работника Татьяны, в госпрофсоюзе, в котором состоял ее отец, ей ничем не помогли. Профсоюзные чиновники подтвердили позицию Департамента, заявив, что случай не является производственным.

По совету знакомых она обратилась к юристу Первичной организации Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот» Александру Порядкову. Так как женщина не являлась членом профсоюза, профсоюзный юрист не мог отстаивать ее права в суде. Но и не отказал ей в помощи. Он стал координировать действия обратившегося к нему человека и предложил помощь в оформлении необходимых документов.

Александр Порядков

- Около года мы воевали только за то, чтобы заставить Департамент провести расследование, – рассказывает Александр Порядков. — Чиновники упрямились, заявляя, что этот случай не связан с производством. Началась волокита. И только через суд Ленинского района г. Минска мы заставили Департамент провести расследование.

Не смотря на это, Департаментом было составлено заключение, что данный случай не является производственным. Якобы это бытовая ситуация. Поэтому пришлось устанавливать факт несчастного случая на производстве:

- Мы обратились в суд Октябрьского района г. Гродно. Там нам отписались, что нужно подавать исковое заявление и разрешать этот спор с нанимателем и Департаментом, — говорит профсоюзный юрист. – Обратились с этим заявлением в суд Минска, где нам сказали, что этот случай не имеет никакого отношения к исковому производству. Мы тогда обжаловали решение Гродненского суда, ссылаясь на Минский суд. Через всю эту волокиту мы дошли до Верховного суда Республики Беларусь, который вынес протест на определение Гродненского суда, одновременно разъяснив, что в данном случае заявитель фактически оспаривает действия госоргана.

И только в августе 2011 года суд Центрального района г. Минска вынес решение, что этот случай связан с производством и обязал Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда сделать соответствующее заключение и составить акт по форме Н-1.

Кассационная инстанция, куда обратились чиновники Департамента, оставила решение суда без изменений, и в январе 2012 г. семья погибшего работника получила страховые выплаты в размере 40 миллионов рублей.

- На этом мы не останавливаемся, — продолжает Александр. – Не считая кассационных инстанций, мы прошли семь судов. Впереди нас ожидает еще борьба за компенсацию, которую должна получить семья погибшего по коллективному договору. На мой взгляд, этот случай является прекрасным примером того, как на предприятиях с помощью Департамента сокращают статистику несчастных случаев на производстве. Других обоснований такого затягивания времени по этому делу я не вижу.

В этом же микроавтобусе погиб еще один человек. Он также находился в командировке. Только в отличие от нашей истории его родных уверили в том, что данный несчастный случай является бытовым.

Кстати, с недавнего времени в Правила расследования несчастных случаев на производстве внесено уточнение, согласно которому конкретно указывается, что несчастный случай, произошедший с работником во время следования к месту командировки или к постоянному месту работы, подлежит расследованию и учёту как несчастный случай на производстве. Не исключено, что именно эта история подтолкнула законодателя сделать такое уточнение.




27.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X