>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СТРОИТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ ЗА НИЩЕНСКУЮ ЗАРПЛАТУ



Рабочих рук в строительстве становится все меньше. Если верить обнародованным сегодня данным Белстата, в январе из организаций уволились 9054 представителя строительных специальностей, в то время как новую работу нашел только 4921 человек. Еще один нерадостный вывод из нового отчета: численность работников в строительной сфере сокращается быстрее, чем в других отраслях, пишет onliner.by.


Основной причиной сложившейся ситуации продолжает оставаться невысокая зарплата. База данных на сайте Мингорисполкома выдает полсотни вакансий для каменщиков. Зарплаты предлагают в среднем около 3 млн рублей (есть предложения по 1—1,5 млн рублей). Машинисты крана 3—4 разряда могут рассчитывать на 2—2,5, в редких случаях 3 млн рублей. Столько же сегодня предлагают и прорабам. По данным того же Белстата, в январе работники строительных специальностей получали в среднем 2,9 млн рублей. Несмотря на рост цен, по сравнению с январем прошлого года среднемесячная начисленная зарплата строителей сократилась почти на 15%.


Проблема поднималась на недавнем заседании совета ГПО «Минскстрой» (с начала января из предприятий, входящих в состав объединения, уволились 2000 человек). Труд строителя по сложности соизмерим с трудом шахтера, отметили специалисты, поэтому и должен достойно оплачиваться. Среди предложений, адресованных в Минстройархитектуры, было увеличение индексов и доли заработной платы в сметной составляющей.




27.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X