Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1276/ev-opei-ka-kon-ede-a-i-p-o-o-zov-v-azila-olida-n-podde-zhk-abo-im-yg-ani-a-i-bkdp/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ВЫРАЗИЛА СОЛИДАРНУЮ ПОДДЕРЖКУ РАБОЧИМ «ГРАНИТА» И БКДП



Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) Бернадет Сеголь сделала заявление от имени 105 миллионов трудящихся из 46 стран о ситуации на РУПП «Гранит» и обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с требованием прекратить давление на рабочих из Микашевичей. «Трудящиеся Восточной Европы, ведомые профсоюзами, инициировали и продолжают процесс изменений, открывший новую страницу в истории Европы», - заявила Бернадет Сеголь.--Стремление к достойному и справедливому труду, к демократическому обществу можно подавить, но нельзя победить».


В Беларуси, находящейся под тоталитарной властью Александра Лукашенко, трудящиеся говорят: «Хватит!» и вступают в независимые профсоюзы, подчеркивается в заявлении ЕКП. На предприятии РУПП «Гранит» в городе Микашевичи 600 работников открыто заявили о выходе из официальной профсоюзной структуры и создали новую независимую организацию в рамках Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), членской организации Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). И, что вполне ожидаемо при диктаторском режиме, власти начали мстить, сменив руководство предприятия, первым шагом которого стало увольнение лидеров нового профсоюза (среди них оказались Олег Стахаевич и Людмила Литвинко) и запугивание его членов посредством манипулирования процессом аттестации работников. Власти отказали профсоюзу в регистрации, нарушив тем самым одну из 12 рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда (МОТ), которые Беларусь так и не выполнила. В течение многих лет Беларусь уличалась специализированными органами МОТ в нарушении целого ряда основополагающих прав и международных стандартов, несмотря на то, что ЕС наложил ограничения на доступ страны к системе преференций (GSP+ ).

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП), Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и ВЕРС призывают свои членские организации, профсоюзных активистов и правозащитников присоединиться к кампании солидарности с трудящимися РУПП «Гранит».





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X