>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В БЕЛАРУСИ ИСЧЕЗ МИЛЛИОН РАБОТНИКОВ



В Беларуси уменьшается количество занятых в экономике — разница между количеством задействованных работников и числом трудоспособного населения составляет более миллиона, www. naviny.by.







По оперативным данным, в экономике Беларуси в январе 2012 года были заняты 4 млн. 557 тыс. человек. Это на 2,8% меньше, чем в январе 2011 года, сообщает Белстат.

В январе-сентябре 2011 года в экономике было занято 4 млн. 653,2 тыс. человек, что на 0,2% меньше, чем в январе-сентябре 2010 года. Таким образом, тенденция снижения числа работающих налицо.

Отметим, что ранее наблюдался обратный процесс — численность занятых в экономике Беларуси в январе-ноябре 2010 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 0,2% до 4 млн. 651,7 тыс. чел.

Между тем, согласно итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% населения страны. Таким образом, 1 млн. 296 человек трудоспособного возраста находятся не у дел. Часть из них являются инвалидами, временно не работают, очень небольшая — зарегистрированные безработные.

Численность зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных на конец января 2012 года — 30,6 тыс. человек, что на 11,1% меньше, чем на конец января 2011 г. и на 8,5% больше, чем на конец декабря 2011 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2012 года, как и на конец января 2011 года, составил 0,7% от экономически активного населения.

И здесь, что называется, нестыковка. По итогам переписи населения 2009 года, в Минске 5,6% трудоспособного населения (около 70 тысяч человек) отнесли себя к числу безработных. При этом зарегистрированных безработных в столице — немногим более трех тысяч.

Безусловно, такая разбежка в арифметике официальной и неофициальной безработицы связана, в числе прочего, с особенностями подсчета. По правилам МОТ, безработным является тот, кто не имеет работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение недели и сделавший хоть что-то для ее поиска. Например, обратился в службу занятости, обошел работодателей и так далее. Учитываются пенсионеры, инвалиды, студенты в случае, если могут работать и работу ищут. У нас же учитываются только те, кто состоит на учете в службе занятости.

У безработных нет желания становиться на учет в службу занятости, отметила в комментарии для Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина, прежде всего из-за низкого размера пособия.

Кроме того, статус безработного налагает на граждан определенные обязанности, например, участвовать в общественных работах. Среди оплачиваемых общественных работ — комплексная уборка и содержание домовладений (жилищно-коммунальное хозяйство), благоустройство объектов зеленого хозяйства города, уборка территории, подсобные работы, уборка строительного мусора и т.д. на объектах строительства, сельскохозяйственные работы. Любопытный факт — теперь в Минске стали предлагать вместо общественных работ два раза (за один нельзя) сдать по семь килограммов макулатуры.

И все же Анастасия Лузгина отмечает, что уменьшение числа занятых в экономике менее чем на 100 тысяч с учетом их общего количества большой роли не играет. «Эти колебания незначительны», — отмечает Лузгина.

При этом экономист считает, что нельзя сбрасывать со счетов тенденцию оттока работников за рубеж, в Россию в частности: «При том, что точных данных о количестве выезжающих на заработки за рубеж нет, такое явление существует. Это связано со снижением реальных заработных плат и желанием получить в России больший доход, чем они могут получить здесь».

Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию и оценивается, как минимум, в 150 тысяч человек ежегодно. При этом 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию.

Как отмечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, необходимо учитывать и то, что в Беларуси значительная часть работающих занята в теневой экономике: «Чем больше проблем в экономике, тем заметнее количество занятых в сером бизнесе. Примером могут служить те же валютчики, которые в период дефицита валюты в 2010 году активно себя проявили. По моим наблюдениям, и теперь много людей в Беларуси занято без оформления трудовых отношений в сфере строительства, автосервиса, производства мебели. Оформляется один ИП, а на него нелегально работает несколько человек. Практика черного найма никуда не уходила».

Балыкин подчеркивает, что такая практика не нормальна и считает, что необходимо создавать систему налогообложения, при которой было бы выгодно работать по белому. Казалось бы, все просто, дело лишь за реформами, и рынок труда Беларуси станет прозрачным. Однако, отмечает эксперт, существует вопрос идеологических установок власти. «Реформы в Беларуси не идут, потому что нет решения сверху», — сказал Балыкин.

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2012/02/28/ic_articles_113_177002/



28.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X