>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗА ТУМАНОМ НИЧЕГО НЕ ВИДНО. УПОВАЕМ ТОЛЬКО НА СКАНДАЛЫ



Премьер-министр Михаил Мясникович – серьезный человек, академией наук руководил, но и он не удержался кинуть камень в журналистский огород. Дескать, некоторые обозреватели нагнетают страсти, в то время, когда у нас всё развивается прекрасно, экономика возвращается в цветущее состояние, они, эти обозреватели, пугают население, мол, нет прозрачности в расходовании государственных бюджетных средств, нет источников для повышения зарплаты и так далее…


Насколько у нас прозрачно тратятся (и транжирятся) народные деньги, помог разобраться скандальный случай с выбором кандидата-певца на конкурс Евровидения. Заурядное в общем-то событие, в большинстве стран оно проходит почти незамеченным, не зря его называют конкурсом для домохозяек. У нас – иное дело! Создаются штабы, комитеты, комиссии и прочие никому не нужные структуры, разворачивается бурная деятельность, некоторые СМИ прямо визжат от восторга, убеждая нас в эпохальности происходящего.

Оставим скандальные подробности мастерам анализа разного рода несуразностей. Думаю не только мне, но и многим другим было, как любят говорить в народе, по барабану, кто же в итоге поедет в Баку соревноваться в умении петь и галопировать на сцене. Предыдущие посланцы, если и заставляли о сбе говорить, то только в отрицательном плане. Доходило даже до приклеивания обидных кличек, опять, мол, “поющие трусы” направили…

Если бы не возмущение и ропот, нараставший в среде любителей подобных развлечений, так бы тихо все и закончилось. Вначале журналисты негосударственных изданий нашли указания на фирменных бланках, в которых начальники рекомендовали голосовать именно за такую-то певицу (победителя на белорусском этапе определяли члены жюри и голоса телезрителей), -- вспыхнула волна недовольства. Недоумение возросло, когда победительницей назвали именно ту молодую особу, которую протежировали начальники.

В итоге доказано: если люди ропщут, если их протестный голос слышен, то власть, как бы ей этого не хотелось, вынуждена реагировать.

Комиссия, созданная по распоряжению Александра Лукашенко, доказала, что к организации выборов в нашей стране доверяется любителям лжи и фальсификаций. Подтасовать результаты считается обычным делом.

Неожиданно одной из главных фигур скандала был назван генеральный директор “Амкодора” Шакутин. Даже министр культуры Латушко в этом чисто ведомственном деле отплывал на задний план. Каким ветром занесло руководителя промышленного предприятия в эти закулисно-сценические забавы? Конечно, не могло обойтись без личного интереса и желания, но и благословение, надо понимать, получено добро на самом верху, иначе ведь и по шапке схлопотать можно.

И вот тут открывается главное: 50 процентов финансирования всего этого громкого, помпезного, скандального шоу брало на себя предприятие “Амкодор”. Об этой фирме можно много хорошего писать и рассказывать, но сказать, что ее коллектив купается в деньгах, а при сравнении ее продукции с зарубежными аналогами японцы, немцы и прочие падают на колени от восхищения, нельзя.

У предприятия немало проблем. Но в нашей стране стало правилом в темную взваливать на более-менее успешные предприятия дополнительное финансовое бремя, которое по профилю не имеет никакого отношения к заводам, фабрикам и фирмам.

Во время разборок, организованных для широкой публики, когда шел шумный разговор о справедливости, без которой жизнь в Беларуси якобы просто немыслима, у директора никто не спрашивал (настоящие разборки, скорее всего, прошли за плотно закрытыми дверями), откуда деньжата? Он и сам говорил о совершенно других обстоятельствах: о том, что никогда не позволял себе обижать женщин, о том, что он профинансирует мероприятие до конца, но идеологически в нем участвовать не может… Весьма любопытно (не правда ли) звучит: “Я профинансирую…” Ну, не из собственного же кармана, господин Шакутин будет выдавать деньги, тогда почему – “я”?

Напрасно премьер-министр Мясникович обижался на журналистов. Этот же скандал позволил выяснить, что в Белтелерадиокомпании огромные деньги также тратятся неивестно куда. Даже “глаза и уши президента”, как назвал Александр Лукашенко одну из руководящих работниц Белтелерадио, не знает, куда председатель Давыдько перечисляет миллиарды рублей.

Нельзя сказать, что у нас свирепствует чума, но время такое, будем честными,что не до пиров. Можно посмеиваться, что люди рыщут по столичным магазинам в поисках костей посимпатичнее и молока подешевле, но ведь не от хорошей жизни они тратят время. Но именно организация пиров, развеселых фестивалей, конкурсов, соревнований стала одним из любимых занятий власти. Там, где шумят пиры, со столов сметают не только кости, любому простаку понятно, желающих поживиться очень много.

Разве это нормально, что в коллективах не знают, куда тратятся деньги заработанные ими? Разве это правильно, что только после скандалов общество может узнать частичку правды?

Николай ГАЛКО




02.03.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X