>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП и профсоюз РЭП подготовили свой вариант Закона «О профсоюзах»



31 января на заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам председатель БКДП Александр Ярошук представил альтернативный вариант законопроекта «О профсоюзах», подготовленный совместно Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) и Белорусским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), сообщает praca-by.info.


Независимые профсоюзы предлагают взять за основу разработанный ими проект Закона «О профсоюзах» и настаивают на включении в состав разработчиков Закона представителей БКДП и РЭП.

Юристы независимых профсоюзов проанализировали Концепцию проекта нового закона о профсоюзах, распространенную Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ), и пришли к выводу, что «заложенные в ней подходы и критерии существенно ухудшат правовое положение организаций независимых и любых альтернативных профсоюзов, сделают их легальное существование невозможным». В своем обращении к сопредседателям НСТСВ независимые профсоюзы утверждают, что Концепция вступает в противоречие с рекомендациями Международной организации труда, на выполнение которых она, по заверению правительства, должна быть направлена.

Так, в то время как МОТ рекомендовала правительству изменить положения Декрета №2, препятствующие созданию и деятельности профсоюзов, в Концепции устанавливаются новые, практически невыполнимые для независимых профсоюзов, требования. Если раньше для создания республиканского профсоюза необходимо было 500 учредителей, то теперь эта цифра возрастает до 8000. Такое требование, по мнению независимых профсоюзов, является грубейшим посягательством на свободу объединения. Комитет МОТ по свободе объединения установил требования минимального членства: 20 - для профсоюза, 30 - для отраслевого профсоюза.

Независимые профсоюзы убеждены, что заложенные в Концепцию нормы представительности значительно ограничивают права и гарантии малочисленных профсоюзов.

Более того, в Концепции содержатся также положения об обязательной регистрации, определяется, какие из профсоюзов должны будут создаваться в виде юридических лиц, приведен подробный перечень документов для регистрации, сохранено требование о подтверждении юридического адреса, предусмотрены случаи отказа в регистрации т.д. Независимые профсоюзы уверены, что «все это противоречит нормам Конвенций 87 и 98 МОТ, согласно которым регистрация профсоюзов должна носить уведомительный характер, а профсоюзы должны иметь право действовать и без регистрации».

Независимые профсоюзы намерены также направить свой проект Закона «О профессиональных союзах» премьер-министру РБ Сергею Сидорскому и директору Национального центра законопроектной деятельности при президенте РБ Мицкевичу В.В.. Кроме того, свой проект Закона «О профессиональных союзах» и Концепцию, подготовленную правительством, независимые профсоюзы отправят на экспертизу в МОТ.




31.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X