>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НА «БЕЛШИНЕ» СНОВА ДАВЯТ ЧЛЕНОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА



После того, как несколько работников предприятия ОАО «Белшина» вступили в Белорусский Независимый профсоюз (БНП), администрация не погнушалась надавить на них через членов их семей, сообщает www.belnp.org.


Со слов председателя первичной организации БНП работников ОАО «Белшина» Михаила Устиновича (на фото) давление на молодых людей началось с первых дней нахождения их в независимом профсоюзе:


- Сам директор завода поставил перед ними условия — неделя срока! Выйти из Независимого профсоюза или я с вами не продляю контракты.

Это не испугало молодых людей, тогда администрация взялась за родственников:

- Надавили на мать, которая работает на шинном комбинате. Взялись за тещу парня, которая тоже работает на «Белшине». Он приходит домой, а на него всем скопом навалились и теща, и мать, и жена в декретном отпуске. Этот парень звонит мне и говорит — не могу, что мне делать? Я с вами и душой и телом, но у меня семья рушится. Ну, конечно, я ему сказал выходить и спасать семью, — рассказывает Михаил Георгиевич.

На второго члена профсоюза также началось давление, но его спасло то, что он ушел в отпуск. Через некоторое время в профсоюз вступил еще один молодой человек. Написал заявление — и снова прессинг.

- Его вызывают на беседу начальник цеха, старший мастер и председатель цехкома. Начинают проводить с ним обработку. Говорят, что Михаил Устинович – это обманщик, он вас всех подставит, что ему платят деньги за новых членов профсоюза, — смеется председатель Независимой профсоюзной организации. – Когда это не подействовало, они в открытую сказали, что его членство может навредить не только ему, но и его матери, которая работает на этом же предприятии. И больше всего удивляет присутствие на этой встрече председателя цехкома «Белхимпрофсоюза». Именно она больше всех уверяла молодого человека в том, что Независимый профсоюз — это зло.

Сам Михаил Устинович постоянно ощущает дискриминацию, связанную с его деятельностью. На днях начальник цеха лишил его права получать освобождение от работы. Один-два часа освобождения от работы Михаилу необходимы для ухода за больной матерью. И это право закреплено в коллективном договоре «Белшины», и раньше с этим не возникало проблем.

- Он мне так и сказал, что это тебе за информацию по давлению на профсоюз, которую мы дали в «Бобруйский курьер». Пришлось просить знакомых людей, чтобы они посмотрели за матерью, — говорит Михаил Георгиевич. — На днях идеолог предприятия Кучков Я.С. спрашивал меня, не надоело ли мне это все? Я ему ответил, что не занимаюсь ничем противозаконным. Попросил его не влезать в профсоюзные дела, ведь мы обладаем такими же правами как «Белая Русь» и БРСМ.

В ближайшее время Исполнительное бюро Первичной организации БНП работников ОАО «Белшина» будет решать вопрос о дальнейших действиях организации по фактам давления на работников предприятия по профсоюзной принадлежности.

Подобные истории уже не редкость. Недавно в похожих ситуациях оказались работники РУУП «Гранит», которые также стали членами Независимого профсоюза.

Для начала идет профилактическая беседа на уровне начальника цеха, после угрозы увольнения — на уровне руководства предприятия, далее — давление на родственников. Ну, а если и это не помогает, можно применить внепроизводственное давление. К примеру, как лишение водительского удостоверения председателя первички БНП РУПП «Гранит» Олега Стахаевича, который работал водителем БелАЗа, и последующее его увольнение.

Создается впечатление, что руководство всех предприятий работает по четко отработанной схеме.




05.03.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X