>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП НАПРАВИЛ ИСК В СУД В ЗАЩИТУ ЛИДЕРА НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА НА РУПП «ГРАНИТ» ОЛЕГА СТАХАЕВИЧА



Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании оплаты за время вынужденного прогула в пользу председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП «Гранит» Олега Стахаевича БКДП направил в суд Лунинецкого района Брестской области.


Напомним, что 24 декабря 2011 г. рабочие предприятия провели учредительное собрание, на котором в соответствии с Уставом БНП создали первичную профсоюзную организацию и стали ее членами. Председателем первичной профсоюзной организации БНП был избран Олег Стахаевич. Руководство РУПП «Гранит», местные органы власти, органы МВД и КГБ развернули масштабную кампанию по воспрепятствованию деятельности первичной профсоюзной организации независимого профсоюза, преследованию ее членов и лидера. Олега Стахаевича Постановлением об административном правонарушении от 14.01.2012 ОГАИ Лунинецкого РОВД местного отделения необоснованно подвергли административному взысканию в виде штрафа в размере 6 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами всех видов на шесть месяцев. Лунинецкий районный суд, рассмотрев 03.02.2012 г. жалобу Олега Стахаевича, оставил постановление ОГАИ Лунинецкого РОВД без изменения, а его жалобу без удовлетворения. Эти согласованные действия органов власти и ГАИ были направлены на то, чтобы уволить неугодного профсоюзного лидера, который без водительского удостоверения не сможет работать водителем. Административное дело теперь находится в стадии надзорного обжалования.

В иске БКДП подчеркивается, что Олег Стахаевич работал на РУПП «Гранит» с 24 июля 2000 года в Автоколонне № 1 Автотранспортного парка слесарем по ремонту автомобилей 4 разряда, затем с 8 мая 2001 года в той же автоколонне водителем технологического автомобиля БелАЗ по вывозке горной массы из гранитного карьера «Микашевичи». За 11-летний период своей трудовой деятельности Олег Стахаевич ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. Олег Стахаевич является представителем рабочей династии на РУПП «Гранит», здесь на дробильно-сортировочном заводе работал и вышел на пенсию его отец, а теперь работает старший брат. Олег Стахаевич неоднократно, защищая спортивную честь предприятия, в составе команды РУПП «Гранит» становился чемпионом республики по легкоатлетическому многоборью. неоднократно признавался лучшим спортсменом года РУПП "Гранит""(2007, 2008, 2009 г.г.). Кроме того, Олег Стахаевич имеет среднее специальное образование по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» и квалификацию горного инженера по специальности «Открытые горные работы».

Приказом № 269 от 16.02.2012 Олег Стахаевич уволен с работы по п.3 . ст . 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь (ТК) - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

Наниматель проигнорировал заявление Олега Стахаевича о переводе на другую должность --помощника машиниста буровой установки 6 разряда с предварительным переобучением (переобучение в такой ситуации входит в обязанности нанимателя), вовремя не ознакомил с приказом об увольнении, нарушил сроки выдачи трудовой книжки при увольнении, не уведомил руководящий орган БНП о предстоящем увольнении председателя первичной организации.

Увольнение Олега Стахаевича БКДП считает незаконным и приводит суду необходимые доводы.

БКДП просит восстановить Олега Стахаевича на работе в должности водителя технологического автомобиля БелАЗ по вывозке горной массы из гранитного карьера «Микашевичи» с последующим переводом согласно его заявлению на должность помощника машиниста буровой установки 6 разряда с переобучением и взыскать с РУПП «Гранит» в пользу профсоюзного активиста средний заработок за время вынужденного прогула с 17.02.2012 по день восстановления на работе.




14.03.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X