>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП НАПРАВИЛ ИНФОРМАЦИЮ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА НА ПРЕДПРИЯТИИ «ГРАНИТ» В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА



БКДП проинформировал Комитет по свободе объединения Международной организации труда (МОТ) и Департамент по связям с организациями трудящихся (ACTRAV) МОТ о грубых нарушениях прав трудящихся на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи.


В конце 2011 года несколько сотен работников РУПП «Гранит» в г. Микашевичи в знак протеста против низких зарплат, презрительного и унижающего человеческое достоинство отношения к рабочим со стороны администрации и бездействия официального профсоюза, написали заявления о выходе из профсоюза ФПБ.

24 декабря 2011 рабочие провели учредительное собрание, на котором в соответствии с Уставом Белорусского независимого профсоюза (БНП) создали первичную профсоюзную организацию и стали ее членами. Председателем первичной профсоюзной организации БНП был избран водитель карьерного самосвала «БелАЗ» Олег Стахаевич. Руководство РУПП «Гранит», местные органы власти, органы МВД и КГБ развернули масштабную кампанию по воспрепятствованию деятельности первичной профсоюзной организации независимого профсоюза, преследованию ее членов и лидера.

Так, Руководящий орган БНП официально обратился к руководству РУПП «Гранит» с требованием о предоставлении для организации юридического адреса, который необходим для регистрации ее в местных исполнительных органах. В ответ было получено письмо № 22/1062 от 24.01.12, где руководство предприятия отказалось рассмотреть этот вопрос, поскольку профсоюз якобы не предоставил всего пакета документов о создании первичной организации. Повторное письменное требование БНП о предоставлении юридического адреса с указанием на неправомерность действий руководства РУПП «Гранит» до сего времени остается без ответа.

Председателя первичной организации Олега Стахаевича решением местного отделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) необоснованно лишили на шесть месяцев водительских прав, обвинив в создании аварийной ситуации в г.п. Микашевичи. При этом аварийная ситуация не подтверждена ни потерпевшими, ни свидетелями. Лунинецкий районный суд, рассмотрев жалобу председателя первичной организации работников РУПП «Гранит» Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Олега Стахаевича, оставил решение ГАИ в силе. Эти согласованные действия органов власти и ГАИ были направлены на то, чтобы уволить неугодного профсоюзного лидера, который без прав не сможет работать водителем, и выдавить его с предприятия.

Один из активистов независимой первичной организации, водитель "БелАЗа" Леонид Гладевич объявил голодовку протеста против давления на членов независимого профсоюза и лишения водительских прав на полгода председателя новообразованной организации Олега Стахаевича. Леонид Гладевич требовал, чтобы на предприятие приехал председатель брестского облисполкома Константин Сумар вместе с сотрудниками госавтоинспекции, которые лишили водительских прав Олега Стахаевича и объяснили для чего они это сделали. К голодающему рабочему не допускали журналистов и никакой реакции со стороны властей на его требования не последовало. По просьбе товарищей он прекратил голодовку.

После вступления в силу решения суда о лишении водительских прав Олега Стахаевича руководство предприятия начало процедуру его увольнения. 17 февраля в ходе телефонного разговора председателя БКДП Александра Ярошука с и.о. генерального директора РУПП «Гранит» Эдуардом Гаврилковичем выяснилось, что председатель первичной профсоюзной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП «Гранит» Олег Стахаевич уволен 16 февраля 2012 года. Лидер БКДП решительно потребовал немедленного восстановления профсоюзного активиста на работе и предупредил и.о. генерального директора РУПП «Гранит» о его персональной ответственности за допущенное грубое нарушение законодательства.

Олег Стахаевич с приказом об увольнении не был своевременно ознакомлен. Трудовая книжка ему была выдана только 20 февраля. Наниматель расторг с ним трудовой договор по п.3 .ст . 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь (ТК) - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы. В соответствии с ч.1 ст. 43 ТК расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п.2 ст.42 ТК допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

Олег Стахаевич, ознакомившись с перечнем штатных вакансий, написал на имя и.о. директора заявление о переводе его на должность помощника машиниста буровой установки 6 разряда. Для осуществления трудовой деятельности по этой специальности Олегу Стахаевичу необходимо переобучение. Согласно ТК Республики Беларусь, если в штатном расписании нанимателя имеется вакансии, для предоставления которой работник должен пройти переобучение, и работник выражает свое согласие на перевод, то переобучение работника на основании ч.1 ст.43 и п.11 ч. 1 ст.55 ТК является обязанностью, а не правом нанимателя. Увольнение его в данном случае невозможно.

Наниматель согласно ч.5 ст.30 ТК должен был оформить перевод Олега Стахаевича на должность помощника машиниста буровой установки 6 разряда с заключением трудового договора в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Республики Беларусь. Наниматель проигнорировал заявление Олега Стахаевича о переводе и незаконно уволил его, учинив спланированную расправу над профсоюзным лидером.

Подчеркиваем, что на РУПП «Гранит» систематически оказывается давление на других членов независимого профсоюза. Должностные лица предприятия с участием сотрудников Комитат государственной безопасности (КГБ) ведут беседы с членами БНП и под угрозой прекращения контрактов с ними и членами их семей вынуждают выходить из независимого профсоюза.

Известны два случая увольнения с предприятия жен активистов независимого профсоюза. Активисты независимого профсоюза на микашевичском РУПП «Гранит» уверены, что эти увольнения учинены с целью осуществления давления на них самих. Так, жену секретаря-казначея профсоюза Анатолия Литвинко уволили, не предложив никакой другой должности. Женщина работала машинисткой канцелярии на условиях срочного договора на время нахождения другой работницы в отпуске по уходу за ребенком. По словам профсоюзного активиста, женщина должна была еще два года быть в этом отпуске, но руководство предприятия попросило ее выйти на работу. Таким образом, была инспирирована возможность для увольнения Людмила Литвинко. Похожая ситуация и у другого профсоюзного активиста, чья жена работала сторожем - тоже на время отпуска по уходу за ребенком.

Члены Белорусского независимого профсоюза РУПП «Гранит» г. Микашевичи, не намеренные мириться с учиненной администрацией предприятия расправой над лидером организации Олегом Стахаевичем. 20 февраля 2012 года они передали исполняющему обязанности директора РУПП «Гранит» Эдуарду Гаврилковичу изложенные в письме требования:

- незамедлительно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку;

- незамедлительно восстановить на работе незаконно уволенного Олега Стахаевича. и Людмилу Литвинко;

- незамедлительно предоставить помещение (юридический адрес) первичной организации РУПП «Гранит» Белорусского независимого профсоюза (БНП), созданной в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами, Уставом БНП и международными нормами. Рабочие заявили, что незаконные действия должностных лиц (Гаврилковича Э.Г., Сероокой М.В., Гаврилкович В.С., Кислюка А.В, Дубоносова И.В., Чопчица М.И., Куриловича В.В., Михайлова С.И., Фитенко В.В., Войткуса А.Н., Блошкина Г.В.) порочат репутацию РУПП «Гранит», как внутри страны, так и за ее пределами, что может вызвать введение санкций в отношении нашего предприятия (ограничение реализации продукции на внешних рынках) и сказаться на социально-экономическом положении всего трудового коллектива РУПП «Гранит»».

В переданном рабочими администрации РУПП «Гранит» письме подчеркивается, что «в случае невыполнения их требований будет проведена предупредительная забастовка на РУПП «Гранит» с полной остановкой производства и прекращением отгрузки готовой продукции. Ответственность в данной ситуации будет лежать на вышеперечисленных должностных лицах». Свои подписи под воззванием поставили 28 человек, но людей готовых подписать его на самом деле гораздо больше, необходимая в данном случае оперативность не позволила активистам БНП со всеми встретиться.

Как уже сообщалось ранее, лидер АП БКДП Александр Ярошук 14 февраля 2012 г. был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генеральная прокуратура усмотрела в заявлении Александра Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов и воспрепятствованием деятельности независимого профсоюза на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи признаки состава преступления.

17 февраля на официальном канале белорусского телевидения была показана передача, содержащая клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес БКДП и его лидера Александра Ярошука. В частности, его называли провокатором, который хочет в результате бойкота белорусских товаров лишить рабочих заработка. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик в подстрекательской, примитивно грубой форме говорил о том, что «Александр Ярошук не думает об интересах трудящихся, что его нужно отправить за границу и не впускать обратно в Беларусь, что для него в качестве тюремной камеры и сарая жалко и т.д».

БКДП просит считать данную информацию дополнением к жалобе № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси, которая направлена в МОТ белорусскими профсоюзами в 2000 году.




13.03.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X