>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Белорусской «Кока-Коле» не удалось расправиться с профсоюзным активистом



Восстановить на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, а также возместить моральный ущерб в размере 500 тыс. белорусских рублей (примерно 240 долларов) – такое решение 26 января принял суд Минского района в отношении работника иностранного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», члена Свободного профсоюза Белорусского Андрея О. Крупная транснациональная компания угрозами и подлогом попыталась расправиться с профсоюзным активистом, но эта попытка не увенчалась успехом, сообщает www. iuf.org.


Членом Свободного профсоюза Андрей стал еще в октябре 2006 года. Многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны администрации, отсутствие прозрачных систем оплаты труда и премирования, хронические переработки, а, главное, чувство собственного достоинства, – вот основные мотивы, которые побудили бухгалтера финансового отдела вступить в профсоюз.

«Кока-Кола» – одна из немногих ТНК, которая не только уцелела в условиях диктаторского режима Лукашенко, но и взяла на вооружение его антидемократические, репрессивные методы. К примеру, на предприятии широко применяются временные трудовые контракты для постоянных должностей. Тотальная контрактизация, которая была проведена в Беларуси по требованию президента страны, сделала всех наемных работников незащищенными и поставила мощный заслон для независимых профсоюзов.

Несмотря на атмосферу страха, царящую в коллективе, Андрею удалось вовлечь в инициативную группу еще несколько человек. Чтобы подстраховаться, ребята сначала решили расширить свои ряды, и только потом информировать руководство о появлении профсоюза. Но компания узнала о попытках работников самоорганизоваться и быстро отреагировала. Спешно сфабриковав необходимые документы, администрация уволила «зачинщика».

Андрей не смирился с таким концом своей карьеры на «Кока-Коле». С помощью профсоюзного юриста, постоянно консультируясь с профсоюзными активистами, он обратился в суд. И суд принял решение в пользу работника.

29 января, спустя почти 50 дней после незаконного увольнения, Андрей снова приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Многие коллеги поздравили его с возвращением на рабочее место, а руководство принесло свои извинения. Но работать на «Кока-Колу» Андрей больше не захотел и вскоре уволился по собственному желанию. «Я думаю, что после моего восстановления компания впредь не будет так грубо нарушать законы и так открыто действовать против профсоюзов. Желаю своим коллегам успехов в отстаивании трудовых прав», – сказал Андрей.

«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и поддерживать любую инициативу по созданию независимого профсоюза на «Кока-Коле» в Минске. Все работники имеют законное право на объединение, и никто, ни власти Беларуси, ни «Кока-Кола», не могут лишить их этого права», – заявил Рон Освальд, Генеральный секретарь IUF.




06.02.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X