>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА ОАО «НАФТАН» ИЗБРАЛА РУКОВОДСТВО И ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИТУАЦИИ НА «ГРАНИТЕ»



23 марта в актовом зале ОАО «Нафтан» прошла очередная отчетно-выборная конференция Первичной организации Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан». Конференция избрала руководство профсоюзной организации на ближайшие четыре года и приняла две резолюции, сообщает www.belnp.org.


335 человек входящих в первичку БНП предприятия на конференции представляли 43 делегата. В Новополоцк прибыли активисты практически из всех регионов страны, чтобы поддержать своих братьев.


И. Святоха, председатель ПО НП работников ОАО "Нафтан"

Белорусский Независимый профсоюз был представлен всеми представителями Исполнительного бюро во главе с председателем профсоюза Николаем Зиминым. Руководство Белорусского Конгресса демократических профсоюзов в составе заместителей председателя и председателя Александра Ярошука. Активисты БНП из Бобруйска, Солигорска, Мозыря, Гродно и Микашевичей приехали морально поддержать своих братьев по профсоюзному движению. Профсоюз РЭП также был представлен двумя лидерами во главе с председателем Геннадием Федыничем.
Администрация была представлена двумя идеологами предприятия Колбасенко Н.А. и Брикун С.К.
Конференцию вела Нина Турчина, которая предоставила слово для отчета председателю первички БНП Святоха Ивану.
Со слов председателя организации удалось пережить период давления, сохранить более трехсот членов профсоюза. В прошедшем году членов организации стало больше на 45 человек. Это показатель работы Исполнительного бюро организации:
- Не смотря того, что против нас работает два идеолога предприятия, мы чуточку выросли, это благодаря работе профсоюза. За отчетный период в четыре года, была оказана юридическая помощь 574 раза, мы помогли вернуть 19 573 000 рублей. В основном, это бытовые иски не связанные с производством. На производстве для отстаивания интересов работников созывались неоднократно КТС.
Кроме того, Иван Зенонович поднял тему льготной пенсии, страхования медицинских расходов, а также вопрос о переаттестации рабочих мест на предприятии. В частности то, что люди работают на химическо вредных условиях и не получаю за это компенсации:
- Оборудование осталось прежним, условия прежние, условия ПДК вредных веществ получаются улучшились что ли?! Поэтому эти вопросы должны стоять на первом месте перед будущим председателем организации.

Н. Турчина, зам. председателя ПО НП работников ОАО "Нафтан"

Центральной темой конференции стал вопрос о взаимоотношениях с администрацией предприятия. Делегатом было рассказано о том, как наниматель выбросил подпись Независимого профсоюза из Коллективного договора. Это противостояние весомо ударило по организации и отвлекло часть профсоюзных ресурсов на решение не основных задач.
Многие из выступивших активистов профсоюза подчеркнули, что предыдущая цель организации – сохранения профсоюза, решена и нужно двигаться дальше:
- Отстоять организацию удалось, — говорит член организации Вадим Михайлов. – Поэтому организации сегодня нужны другие цели и задачи. В первую очередь это перевести игру с нанимателем в рамки правил. Иначе у нас ничего не получится.
Кроме того участниками конференции были затронуты темы женского, ветеранского и молодежного направлений, которые сегодня полным ходом развиваются первичкой БНП. Также было рассказано о работе по защите прав первички в судебных инстанциях.
Председатель БКДП в своем выступлении затронул тему деградации правовой системы в нашей стране:
- Создается впечатление, что наши чиновники «глухие». Ничто в нашей стране не деградирует, как правовая система. И ваша ситуация на предприятии тому явный пример. Мы обязаны заставить власть исполнять законы, которые они же и приняли. Помните, что вы отстаиваете не только свои права, но права всех рабочих страны.

Г. Ворона, секретарь-казначей ПО НП работников ОАО "Нафтан"

Николай Зимин, возглавляющий БНП, ознакомил членов профсоюза с оригиналом регистрационного удостоверения профсоюза, в знак того, что БНП это признанная государством организация:
- Но, к сожалению, нам ежедневно приходится доказывать, что мы законная организация. Наша основная работа — разработка и соблюдение исполнения коллективного договора на предприятии. Поэтому на основании этого документа, который я держу в руках, остается добрая воля нанимателя признать за вами равные права по отношению к «Белхимпрофсоюзу».
После выступления председателя БНП слово взял лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, который наградил председателя первички «Нафтана» почетной грамотой профсоюза РЭП. Поднятые им вопросы увеличения пенсионного возраста, аттестации рабочих мест, проведения массовых мероприятий были направлены, в том числе и в сторону присутствовавшей на мероприятии администрации.
После ряда выступлений профлидеров, особенно эмоционально работники «Нафтана» встретили лидера первичной организации БНП РУПП «Гранит» Олега Стахаевича, который рассказал о происходящем на предприятии и планах развития молодой первички Независимого профсоюза.
Напряженным оказалось выступление заместителя гендиректора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию ОАО «Нафтан» Н.А. Колбасенко. После повествования об кризисных временах в нашей стране и призыва сплотиться с целью экономического процветания предприятия он перешел на тему сложных отношений с первичкой БНП. По мнению идеолога, все причины в самом Независимом профсоюзе:
- Ведь нет ничего страшного в том, что вы не подписали Колдоговор. – заявил Колбасенко Н.А. – Давайте будем строить показательные отношения. Сегодня во всем мире идет тенденция к объединению, в том числе и среди профсоюзных организаций. Я считаю, что ничего страшного в том, что интересы работников должен представлять один человек.

М. Позняков, зам. председателя ПО НП работников ОАО "Нафтан"

По мнению идеолога у профсоюза имеется множество рычагов воздействия на наниматели и без КД, а также он призвал задуматься об экономике страны и призвал ознакомиться с обращением «Белхимпрофсоюза» по поводу введения экономических санкций ЕС. Однако его дальнейшее выступление постоянно прерывалось недовольством участников собрания эмоциональными высказываниями и обвинениями в лицемерии:
- Вы облили нас грязью прилюдно. Мы вели свами переговоры восемь месяцев по КД и за час до его подписания вы нас выбросили из подписания. А теперь говорите, что агрессия исходит от нас?! Почему вас волнует то, что происходит извне, а не то, что происходит внутри страны?!
Ситуацию разрядило голосование по оценке работы председателя Исполнительного бюро первички Ивана Святохи. Делегаты оценили его работу, как удовлетворительную и переизбрали на должность председателя на следующий срок. Конференцией был избран заместитель председателя Нина Турчина, секретарь-казначей Геннадий Ворона, председателем молодежного направления и заместителем председателя стал Максим Позняков.
Завершилась конференция избранием полного состава Исполнительного бюро в количестве семи человек и Контрольно-ревизионной комиссии в составе трех человек. Также делегаты проголосовали за две резолюции.

Резолюция №1
Мы, участники Конференции Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан, рассмотрев ситуацию, сложившуюся на предприятии в сфере отношений между администрацией Нафтана и первичной организацией Независимого профсоюза, пришли к выводу, что со стороны Нанимателя имеются серьёзные отклонения от законодательства в области социального партнёрства между сторонами.
Известно, что в период объединения двух предприятий «Полимира» и «Нафтана», члены Независимого профсоюза, в лице высшего органа – Конференции, поручили председателю первичной организации Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан (БНП) провести переговоры с нанимателем и заключить Коллективный договор. Выполняя решение Конференции, руководствуясь Уставом, «Законом о профсоюзах», Трудовым Кодексом, Тарифным соглашением и другими законодательными актами, руководство профсоюза немедленно приступило к реализации данного поручения. Но провокационные действия Белхимпрофсоюза и администрации Нафтана не позволили осуществить подписание на то время совместно выработанного проекта Колдоговора. На письменное предложение заключить Колдоговор с Независимым профсоюзом Наниматель ответил отказом, не имея на это ни законного права, ни оснований.
Мы, делегаты конференции, заявляем, что по вине администрации до сих пор не реализовано наше законное право в сфере социального партнёрства, а именно — реализация трудовых взаимоотношений через Коллективный договор, подписанный всеми профсоюзами, официально действующими на предприятии. Заключение Колдоговора с одним профсоюзом и игнорирование другого профсоюза считаем недопустимой дискриминацией работников предприятия по профсоюзному признаку.
Мы, делегаты Конференции, так же заявляем, что будем и впредь добиваться нашего законного права и полны решимости реализовать его всеми доступными нам методами.
Принимая во внимание выше изложенное и во избежание пустой траты и сил, и времени, ещё раз призываем представителя от Нанимателя пересмотреть свою позицию в отношении законно действующего на предприятии профсоюза (первички БНП) и принять единственно верное решение – начать переговоры о заключении Коллективного договора.
Мы, делегаты Конференции, заявляем, что наш профсоюз всегда был открыт для разумного диалога и сотрудничества, таковым он остаётся и сейчас. А вина за напряжённую обстановку в трудовом коллективе и всевозможные инсинуации, связанные с нарушением законодательства, ложится полностью на сторону руководства предприятия, не пожелавшего пойти по пути социального партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.
Резолюция принята открытым голосованием: единогласно

Резолюция №2
Ознакомившись с реальными событиями на РУПП «Гранит» в Микашевичах, мы, делегаты и участники Конференции Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан», заявляем о недопустимости противоправных действий администрации предприятия в отношении членов Независимого профсоюза, работников «Гранита».
Мы требуем незамедлительного восстановления на работе уволенных рабочих по профсоюзному признаку, восстановления их в трудовых правах с возмещением потери заработка за период незаконного увольнения. Требуем предоставления равных условий для профсоюзных организаций, действующих на предприятии с соблюдением всех гарантий, предоставленных «Законом о профсоюзах».
Мы, в свою очередь, выражаем нашим братьям и сёстрам по профсоюзу солидарную поддержку и готовы к решительным действиям для осуществления законных прав наших коллег на предприятии «Гранит» в Микашевичах.
Призываем руководство РУПП «Гранит» немедленно прекратить давление на рабочих, пожелавших состоять в демократическом профсоюзе, предоставить помещение под офис первичной организации, юридический адрес и т.д.
Предлагаем руководству республиканского профсоюза и БКДП консолидировать и направить все усилия первичных организаций на защиту законных прав работников «Гранита».
Мы верим, что очень скоро наступит тот час, когда первичка «Гранита», пройдя все трудности и препятствия, объявит нам о своей победе. О нашей совместной победе. И чем труднее она нам достанется, тем дороже и весомее она будет для нас.
Рабочие «Гранита», пожелавшие сделать свою жизнь лучше и по-настоящему наполненной смыслом — мы солидарны с вами! Мы вместе! А вместе — мы сила!
г. Новополоцк. ОАО «Нафтан». Конференция Независимого профсоюза
Резолюция принята открытым голосованием единогласно.



26.03.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X