>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В МОСКВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С БЕЛОРУССКИМИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ПРОФСОЮЗАМИ (ФОТО)



Вечером в пятницу, 30 марта, в Москве у посольства Республики Беларусь состоялся пикет солидарности с работниками РУПП «Гранит». Организатором акции выступило Российское социалистическое движение, также в пикете приняли участие представители Конфедерации труда России (КТР). Участники акции держали в руках плакаты: «Батька, хватит давить на профсоюзы!», «Краткосрочные контракты — издевательство над людьми!», «Профсоюз — не преступление!», «Всех все равно не уволите!», «Прекратить репрессии на РУПП «Гранит»!», сообщает www.unionstoday.ru.



Напомним, в конце 2011 года порядка 200 работников предприятия, недовольных условиями труда и низкой заработной платой, вышли из Федерации профсоюзов Беларуси, официального крупнейшего объединения профсоюзов страны. Работники создали независимую профсоюзную ячейку, которая вошла в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В связи с этим, на них обрушились репрессии со стороны администрации предприятия и государственных властей. Практически сразу были уволены лидеры независимого профсоюза Олег Стахаевич и Людмила Литвинко. Затем, в течение марта были уволены еще два профсоюзных активиста, многие подверглись запугиваниям.


Кроме того, давлению властей подвергся и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, выступивший в поддержку работников РУПП «Гранит» и всего демократического профсоюзного движения страны. В середине февраля он был приглашен в Генеральную прокуратуру Беларуси для дачи объяснений в связи с его заявлениями. Как сообщили работники прокуратуры, заявления лидера БКДП могут подпасть под действие нескольких статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда в поддержку белорусских демократических профсоюзов выступила Конфедерация труда России.


«В последнее время власти Беларуси усилили давление на независимые профсоюзы страны, объеденные в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, — нашу братскую организацию, — заявил в феврале президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации на ряде предприятий, где члены профсоюзов, входящих в БКДП ведут при поддержке профцентра борьбу за признание своего права на объединение в самоуправляемые организации. Защищая свое право на объединение, независимый белорусский профцентр использует те же международные механизмы, что и КТР. Мы обмениваемся опытом и традиционно, уже много лет, поддерживаем друг друга».

Участники акции перед посольством Беларуси потребовали восстановить на работе всех уволенных профсоюзных активистов РУПП «Гранит» и начать диалог с профсоюзом. Состоявший в Москве пикет является первым в серии уличных акций в поддержку белорусских демократических профсоюзов. В ближайшее время планируется проведение акций в Санкт-Петербурге, Иркутске, Перми, Ярославле, Калуге и других российских городах.



02.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X