>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВЫХОД ИЗ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА - УСЛОВИЕ РОСТА ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ



Активисты крупнейшего независимого объединения трудящихся в стране сталкиваются с давлением со стороны администрации предприятия. Речь идет о Независимом профсоюзе горняков, который уже долгие годы действует на солигорском ОАО «Беларуськалий», является структурным подразделением белорусского независимого профсоюза и насчитывает в своих рядах около 4 тысячи человек, пишет ПЦ «Вясна».



В последнее время солигорские правозащитники все чаще получают сообщения о неправомерных действиях со стороны ответственных сотрудников ОАО «Беларуськалий» в отношении работников, которые являются членами НПГ. И если солидарность рабочих способна дать отпор администрации, то инженерно-технические служащие зачастую вынуждены покидать ряды независимого профсоюза.

«Пока работал рабочим, параллельно учился в вузе. После окончания перешел на инженерную работу. Начальство сразу поставило перед фактом - либо рост по карьерной лестнице, либо независимый профсоюз», - рассказал представителям Белорусского Хельсинкского комитета один из работников «Беларуськалия».

Факты давления на инженерных работников подтвердил председатель первички ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов:

- На самом деле, после Нового года мы начали получать информацию о давлении на инженерно-технических работников, которые находятся в нашем профсоюзе. Но людям свойственно чувство страха, и они не всегда решаются на открытые действия в защиту своих прав. Поэтому мы сделали определенные превентивные шаги. Направили на имя гендиректора письмо и пригласили заместителя по идеологии Анатолия Махлая к себе в Исполнительное бюро. Он ответил на наши вопросы и пообещал разобраться в ситуации. Наша позиция была услышана.

Как ообщил солигорским правозащитникам пресс-атташе БНП Роман Ерошеня, административное давление на инженерных работников независимого профсоюза наблюдается и в других городах. До особого абсурда ситуация дошла на Мозырском НПЗ, где для участия в фотоконкурсе детей работников МНПЗ необходимо выйти из независимого профсоюза.

Профсоюзные функционеры связывают такое обострение с социальным взрывом на микашевичском «Граните» и советуют своим друзьям немедленно сообщать о фактах давления ответственным представителям первичных организаций.




05.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X