>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СУД ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА ПРИНЯЛ НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРА НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА РУП «ГРАНИТ» ОЛЕГА СТАХАЕВИЧА



БКДП намерен обжаловать в вышестоящей инстанции решение председателя суда Лунинецкого района от 11 апреля 2012 года Василия Бельского об отказе в исковых требованиях о восстановлении на работе лидера независимого профсоюза РУПП «Гранит» Олега Стахаевича. Кроме того, БКДП проинформирует Международную организацию труда (МОТ) о том, что данный факт необходимо считать дополнением к делу № 2090 о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси.


Олег Стахаевич, несмотря на решение судьи сохраняет оптимизм: «Мы мыслим глобально и стратегически. Мы победили и победим». С Олегом Стахаевичем солидарны все, кто пришел поддержать его в суде.-- Анатолий Литвинко, рабочие РУПП "Гранит", лидер БКДП Александр Ярошук, его заместители Сергей Антусевич и Геннадий Федынич, члены Независимого профсоюза горняков, БНП, СПМ, СПБ, профсоюза РЭП, журналисты независимых СМИ. Зал, где проходило судебное заседание, как и два предыдущих раза, был заполнен полностью. Валентин Стахаевич, отец Олега Стахевича, сказал, что он гордится своим сыном.

Олег Стахаевич

«В подтверждение своих исковых требований мы представили суду доказательства в полном объеме. У ответчика практически не было ни одного довода по отказу в переводе Олега Стахаевича на работу помощником машиниста буровой установки с переобучением. В очередной раз подчеркиваю, что в соответствии с требованиями Трудового Кодекса в данном случае перевод на другую работу и переобучение являются обязанностью, а не правом нанимателя., -- рассказывает руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова, которая представляла интересы Олега Стахаевича в суде.

Суд Лунинецкого района

Елена Еськова с сожалением отметила, что судебная перспектива этого дела ей была понятна заранее.

Елена Еськова

-- Красноречивым свидетельством деградации белорусской судебной системы было юридически безграмотное выступление прокурора Татьяны Свибович, которая заявила, что наниматель поступил очень благородно, предоставив на выбор Олегу Стахаевичу 22 вакансии, а мог одну или две. А также заявила, что переобучение Олега Стахаевича другой профессии наниматель имел право посчитать нецелесообразным. Более того, прокурор посчитала, что поскольку нет коллективного договора, стороной которого является Белорусский независимый профсоюз, то уведомлять согласно ст. 46 Трудового Кодекса профсоюз за две недели об увольнении председателя первичной организации Олега Стахаевича наниматель был не обязан. Аналогичные доводы были использованы судьей Василием Бельским в своем решении. Очевидно, что белорусский суд не мог признать необходимость уведомления независимого профсоюза об увольнении лидера первички, тем самым он бы признал ее легитимность, -- считает Елена Еськова.

Руководитель правовой службы БКДП считает решение суда абсолютно незаконным «С профессиональной точки зрения, и ответчик, и прокурор, и судья выглядели жалко и убого, чему являются свидетелями все, кто присутствовал на трех заседаниях суда», -- подчеркнула Елена Еськова.

Напомним, что 24 декабря 2011 г. рабочие предприятия провели учредительное собрание, на котором в соответствии с Уставом БНП создали первичную профсоюзную организацию и стали ее членами. Председателем первичной профсоюзной организации БНП был избран Олег Стахаевич. Руководство РУПП «Гранит», местные органы власти, органы МВД и КГБ развернули масштабную кампанию по воспрепятствованию деятельности новой независимой профсоюзной организации, преследованию ее членов и лидера.

Олега Стахаевича уволили с РУПП «Гранит» 16 февраля этого года, лишив перед этим водительских прав. Он работал водителем «БелАЗа». При увольнении руководителю независимого профсоюза не предложили другой должности, несмотря на то, что он имеет специальное и высшее образование.




12.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X