>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


О СОЛИДАРНОСТИ И О ПЯТОМ КОЛЕСЕ В ТЕЛЕГЕ



Вы часто слышите слово «солидарность»? По-моему, оно звучит все реже и реже. Хотя накануне первомайских праздников стиль действий, обозначаемых этим словом, должен, казалось бы, переполнять воздух. И уж совсем не лишне напомнить, что солидарность один из инструментов рабочего, профсоюзного движения.




Мне посчастливилось наблюдать в 90-х годах (и частично в начале нулевых) стиль отношений тогдашнего руководства профсоюза автосельхозмашиностроения (АСМ) с появившимися организациями демократических профсоюзов. Вроде бы возникала опасность передела сферы влияния, на одном и том же заводе два профсоюза, с точки зрения ортодоксов – сущее безобразие, недопустимый кошмар, отсюда и лозунг: «Воевать!»

В профсоюзе АСМ хватало самых разных кадров, хватало и воинствующих, и дремучих, но побеждало благородное, разумное…

Что мы наблюдаем сейчас. Демократическое, независимое от идеологических плутов, испытывает чудовищное давление со всех сторон. Роль самого активного жандарма-душителя выполняет Федерация профсоюзов.

Откуда взялась эта агрессивность?

Героя одного из фильмов о сталинских временах, комбата-фронтовика с многочисленными наградами, отправили валить лес в места не столь отдаленные за то, что посмел похвалить немецкие дороги. «Ага, - торжествовал следователь-мерзавец, - у них дороги хорошие, значит, у нас плохие?!»

Нам в наследство от тех мракобесных времен кое-что осталось. Это не только так называемая «линия Сталина», куда, кстати, участников многочисленных семинаров, проводимых Федерацией возят в обязательном порядке. Это и неумение, нежелание поднять голову чуть выше сталинского все подавляющего сапога у тех, кто считает себя лидерами, радетелями нации и страны.

А у кого еще могли научиться функционеры Федерации во главе с Леонидом Козиком, если не у сталинских последышей разворачивание вакханалии в адрес демократических профсоюзов, в адрес оппозиционных политиков?!

Не сегодня замечено, что Федерация профсоюзов, превратившись в придаток идеологического управления, забыла о своем основном предназначении. Она то разворачивает кампанию по выдвижению Александра Лукашенко на соискание Нобелевской премии в области экономики… с одинаковым успехом можно было выдвигать на соискание этой престижнейшей награды в области литературы заместителя Козика небезызвестного Микши. От Козика исходила инициатива ввести повышенный налог для таких зарплат, как у солигорских шахтеров. Не пахнет благородством и от организации сбора средств на строительство нового музея Великой Отечественной войны. Федерация спросить у власти, а почему вы решили, что надо обязательно разрушить старое здание? В угоду амбициям очередного арабского богача? Легкое противостояние с теми, кто придумал брать деньги за подъем (на своих двоих) на Курган славы. И так далее, и тому подобное. Деятели, возглавляющие Федерацию, ставшие типичными бюрократами, явно маются от безделья.

Деятели Федерации кичатся к месту и не к месту, что они объединяют более четырех миллионов работников в своих рядах. Но откуда тогда паническая боязнь демократических профсоюзов? Откуда это жандармское стремление раздавить тех граждан, которые изъявляют желание покинуть ряды официальных профсоюзов и вступить в ряды демократических, вас же миллионы?! У председателя Федерации даже есть заместитель, выполняющий функции писателя-зубодробителя, естественно, поливающий помоями с кухни Федерации все, что имеет отношение к демократическому профсоюзному движению.

Функционерам Федерации скучно заниматься защитой прав своих членов. Они попросту боятся поднимать свой голос, поскольку не велено соваться в такие дела. Вы что-нибудь, уважаемые читатели, помните о действиях Федерации в момент, когда на наши головы обрушилось трехкратное обесценивание белорусского рубля, а цены понеслись галопом?! В их многомилионных рядах не нашлось ни одного смелого, кто бы оформил иск к главному банкиру Петру Прокоповичу, к председателю правительства.

Функционеры Федерации воспрянули духом, ожили, зачирикали, как мартовские воробьи перед гумном, когда им пришла в голову идея организовать поход против оппозиции, против Конгресса демократических профсоюзов.

Представляете, у них нет других дел, кроме этого позорного! Сайт Федерации заполнен отголосками зловещего барабанного боя. И периодически появляются :»Национальный профцентр выражает благодарность за широкую поддержку!»

В раже они даже не замечают, что пишут. В публикации о заседании профкома ОАО «Гродно Азот» есть такой пассаж: «Откуда такая оголтелость, с которой набросились на Алексея Емельянчика анонимные сторонники экономической блокады Беларуси? – вопрошают коллеги Алексея. – Цель одна – запугать, задавить всякого, кто мыслит иначе, не давать отстаивать свою гражданскую позицию. Но разве это демократия, разве таким должно быть истинно демократическое гражданское общество?»

Плохо у господина Козика с кадрами? Это кто же в нашей стране кого запугивает, давит, не позволяет выразить свою гражданскую позицию? Это же какими надо быть мыслителями, чтобы задавать подобные вопросы? Или они там на своем «Гродно Азоте» живут, как на необитаемом острове живут, ничего, кроме газеты «беларуски час» не читают?

Скудновато с идеологическими приемчиками не только в Гродно, но и в центре то же самое. Небольшая цитата из заявления самого господина Козика, опубликованного в газете «Беларуски час»: «Такие деятели, как Александр Бухвостов (заместитель председателя свободного профсоюза металлистов), Олег Стахаевич (руководитель независимого профсоюза РУПП «Гранит»), Юрий Швец (председатель первчиной организации БНП работников ОАО «Мозырский НПЗ), Александр Ярошук (председатель БКДП) позволяют себе высказываться не только в адрес Маритны Циблиенко и Алексея Емельянчика, но и в адрес национального профцентра». По гневному накалу можно было подумать, что названные граждане бегали с дрекольем за совими по оппонентами, в одном случае, по Мозырю, в другом – по Гродно, устраивали засады, стреляли из рогаток, били стекла… Но они-то всего лишь позволяли себе высказываться! Смертельный грех на земле белорусской при нынешнем режиме, олицетворением которого является и Козик.

Что касается, Циблиенко и Емельянчика, то их не только не шельмуют, но даже и фамилии предпочитают не вспоминать. Потому что они всего лишь пешки на сомнительном политическом поле.

Вдобавок можно напомнить Козику и его гоп-компании, что подлинные интересы работников не в организации крикливых нападок. Стоит вспомнить, о чем говорили хотя бы участники пленума Федерации в феврале нынешнего года.

Валентина Сидоркевич («Горизонт»): мы ратуем за то, чтобы зарплата работников предприятия поспевала за ростом цен.

Николай Лашковский («Военная академия Республики Беларусь»): Нас волнует проблема сохранения благосостояния работников в связи с повышением цен.

Петр Косик («Брестоблгаз»): но сейчас складывается такая ситуация, что в связи со снижением уровня зарплаты люди либо уходят сами, либо их переманивают российйские кампании. В результате может оказаться, что в газовой отрасли останутся молодежь да пенсионеры.

Владимир Амосенко («Белоозерский электромеханический завод»): На нашем предприятии во вредных условиях работают 499 человек. После проведения аттестации немалое количество работников потеряло доплаты. На сегодлняшний день это от 30 до 100 тысяч рублей. Согласитесь, в условиях роста цен, инфляции не время терять в заработной плате. Это одна из причяин оттока кадров в соседние страны.

Владимир Евтухович ((Жодинская ТЭЦ): В связи с экономическими проблемами положение людей ухудшилось и нынешняя зарплата не устраивает работникво. Профессионалы уезжают за границу.

Валентина Ярош (Логойское райпо): К нам приезжают моложые специалисты. А что мы им можем предложить? Общежития нет, снимать жилье – дорого, построить квартиру нет возможности.

Ирина Епифанов («Свитанок»): Люди хотят стабильности, хотят жить и работать в Беларуси. Пока же процессоттока кадров становится все более ощутимым.

Вот надо бы чем заниматься Козику.

Сейчас сайт Федерации просто трещит от изобилия заявлений, смысл которых: «Души Конгресс! Души оппозицию!»

Если и попадается изредка сообщение о великих делах в помощи трудящимся, то они тоже, ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают. Еще до начала вакханалии с заявлениями и исками сайт Федерации разместил информацию о величине материальной помощи, оказанной отраслевым профсоюзом работникам торговли. Подвергнув цифры элементарным действия арифметики, мы получили факт: на одного работника выделено около 5 тысяч рублей. Заметим, что за эти деньги можно купить буханку хлеба (средненького качества). Буханка «нарочанского» стоит уже более 8 тысяч рублей.

В то же время каждый член профсоюза за год уплатил не меньше ста тысяч взносов.

От такой помощи не возрадуешься.

Что касается санкций, причин их введения, то неужели у здравомыслящего человека не возникнет вопрос: неужели руководители таких стран, как Германия, Франция, Голландия и других, такие олухи, что по первому слову, сказанному белорусскими оппозиционерами, начали вводить санкции против Беларуси?

Ясно, что история их возникновения давняя. У них такое правило: хотите получать от нас технологии, инвестиции, вообще иметь с нами дело, будьте хотя бы немножко демократами, не кидайте людей за решетки пачками за их тягу к свободе.

Но у нас странное влечение перенимать азиатское байство, пренебрежение правами человека, удушение профсоюзов, низведение их роли до шутовского уровня.

Несомненно, есть повод спросить у руководителей государства, почему вы враждуете со всеми соседями, то поочередно, то сразу вместе со всеми? Почему у вас даже на словах нет намерения закопать топор войны? К месту и не к месту повторяются слова о «пятой колонне», рисуется линия фронта. Не будем спрашивать, что подразумевается под первой, второй и остальными колоннами. Можно лишь сказать о пятом колесе в телеге, до этой незавидной роли скатилась Федерация профсоюзов.




19.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X