>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ПРОТИВ САНКЦИЙ ЕС ВЫСТУПАЮТ ПРОФСОЮЗНЫЕ МАРГИНАЛЫ



"Считаю, что реальной угрозы для Беларуси экономические санкции ЕС не несут", - заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя распространённое государственным телевидением Беларуси заявление об осуждении "двумя международными организациями" санкций Евросоюза, применяемых в отношении официального Минска.


Напомним, с 19 апреля Белтелерадиокомпания распространяет информацию о том, что "против европейских санкций в отношении Беларуси - сами европейцы" - в т.ч. "две международные организации" и один из депутатов сейма Литвы - Йонас Ягминас. "Всемирная федерация профсоюзов и вовсе призвала Европарламент не вмешиваться во внутренние дела другого государства. Решать свое настоящее и будущее - право каждого народа, считают в ведомстве", - говорится в сообщении Белтелерадиокомпании. Второй "международной" организацией, судя по сообщению, является "Белорусский союз женщин", существующий при прямой поддержке государстве (председатель - глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова) и не имеющий статуса международной организации.

По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, государственные СМИ Беларуси выдают желаемое за действительное и пытаются показать осуждение применяемых к официальному Минску санкций как неприемлемое для международной общественности явление, чего, на самом деле, не наблюдается. Поэтому, считает Ярошук, выискиваются любые зарубежные организации и персоны, которые могут хоть что-то сказать если не против санкций ЕС, то хотя бы усомниться в эффективности данных мер.

"Что такое Всемирная федерация профсоюзов (ВФП)? Это организация, лучшие времена которой остались далеко позади и канули в лету окончательно и бесповоротно вместе с коллапсом Советского Союза и мировой системы социализма. Именно профсоюзы этих стран составляли основу ВФП. Уже более 20 лет ВФП находится на периферии международного профсоюзного движения и не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на его развитие. В объединение входят профсоюзы коммунистической ориентации таких стран как Греция, Сирия, Индия, Куба, Бразилия, других развивающихся стран и стран третьего мира. Ни один постсоветский профсоюз в ВФП не вступил в силу отсутствия какой-либо перспективы нахождения в ней. Профцентры всех без исключения постсоветских стран стремятся стать членами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) - единственного реального и влиятельного профсоюзного объединения в международном профсоюзном движении. Многие из них уже оформили свое членство в МКП", - пояснил Ярошук.

"Примечательно, что даже Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), находясь в международной изоляции, не рискнула принять приглашение ВФП и не вступила в её ряды, сохраняя призрачные надежды быть признанной международным профсоюзным сообществом в лице МКП. ВФП, в свою очередь, исповедующая радикальную идеологию классовой борьбы, политически весьма заинтересована видеть ФПБ своим членом, - продолжил Ярошук. - Генеральным секретарем ВФП является грек, член греческой компартии Георгиос Маврикос. Несколько лет назад он побывал в Белоруссии и даже был принят президентом Александром Лукашенко. Забавно было слышать комментарии белорусского официоза об этой встрече, как забавно читать сейчас заявления ВФП в поддержку белорусского режима. Заявления организации, которые уже давным-давно никакого впечатления ни на кого не производят и к поддержке которой предпочитают не прибегать. Правда, белорусский официоз здесь исключение. Решая пропагандистские задачи, он, как известно, не брезгует ничем".

По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, столь же низким авторитетом в международном профсоюзном движении обладает и ещё одна организация, привлекаемая официальным Минском к реабилитации своего реноме - Международное объединение профсоюзов (МОП) работников образования и науки: "Звучит претенциозно, но на самом деле это не более чем объединение отраслевых профсоюзов образования и науки стран СНГ. МОП работников образования и науки - объединение профсоюзных бюрократий постсоветского пространства, которое, как и в случае с ВФП, никакого реального значения и влияния в международном профсоюзном движении не имеет. Соответственно и цена его заявлений нулевая".

Лидер белорусских независимых профсоюзов не смог прокомментировать заявление ВФП, т.к. не располагал полным текстом заявления данной организации, цитируемого Белтелерадиокомпанией. "На сайте организации, который обновляется крайне нерегулярно и содержит минимум информации, никакого упоминания о заявлении нет", - отметил Ярошук.

По словам лидера БКДП, экономические санкции Евросоюза не несут реальной угрозы для Беларуси. "И не будут нести, так как со стороны ЕС невозможно принятие решения о полномасштабных экономических санкциях, - отметил Ярошук. - Поскольку вместо попавших под санкции фирм белорусских олигархов, поставляющих нефтепродукты в Европу, появятся другие. Или продавцами их станут российские кампании, осуществляющие поставки давальческой нефти на белорусские НПЗ".

"Но эти точечные санкции в отношении олигархов - "кошельков" белорусского режима - весьма чувствительно задели личные интересы людей, его олицетворяющих. Именно поэтому столь болезненной была реакция на них со стороны белорусской власти", - заявил профсоюзный лидер.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года - в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Беларусь - транзитное государство. Как ожидается, Совет ЕС в очередной раз обсудит ситуацию в Беларуси 23 апреля на заседании в Люксембурге.

Напомним, в настоящее время между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС до сих пор не вернулись в Беларусь: дипломаты покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Беларуси. Судя по заявлениям представителей МИД стран ЕС, на следующей неделе Шерепка и Мора могут вернуться в Минск, а вслед за ними - послы остальных стран ЕС. Отметим, что не все страны ЕС имеют посольства в Беларуси.






23.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X