>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЕШЬТЕ, МИЛЫЕ МОИ, МРАМОРНОЕ МЯСО!



В большинстве случаев история болезней человека – это отображение его обеденного, так же, как утреннего - вечернего, меню. Недуги – реакция организма на суррогатные харчи. Человеку, особенно человеку, занятому нелегким трудом, надо хорошо питаться.



Многие еще помнят, каким райским местом казались западноевропейские магазины, где от обилия колбас прогибались полки витрин. Выходит, что и мы сейчас достигли предела мечтаний? Ешь – не хочу.

Но не будем торопиться, кому-то еще предстоит исследовать, сколько разного рода фальсификаций кроется в процессе колбасизации питания. Один крупный чиновник, много лет работавший в правительстве, признал однажды, что личное благополучие руководителей мясных и молочных предприятий зависит от количества всякого рода добавок. Их, во-первых, благодарят поставщики этих разрыхлителей загустителей и прочего и прочего. Благодарят конкретно, стимулируя на все большее и большее количество.Им позволяется гнать вверх цену, ведь на выходе не просто молоко или мясо, а новый продукт. А новый продукт должен иметь новую цену. Им легче скрывать воровство…

Один действующий директор мясокомбината в приватной беседе сказал, что раньше, например, уворованную тонну мяса компенсировали тонной воды, которую вбухивали в емкость с фаршем, а теперь в той же комбинации участвует тонна добавок.

Производители всегда старались обмануть потребителя. Но самое печальное в том, что общество самоустраняется от контроля, чем же мы питаемся. Можно кивать в адрес учреждений, которые мы по старой привычке называем санстанциями. Но эта структура вписалась в процесс и старается обеспечить, прежде всего, спокойное существование.

Один журналист, которого высокопоставленные друзья устроили поработать после выхода на пенсию, заместителем директора знаменитой Комаровки, сказал при встрече: «мяса без меня на рынке не покупай!»
И бесполезно было просить, мол, расскажи, как же распознавать, что же происходит?

На днях журналисты одной из минских газет провели своеобразный рейд по мясным рядам той же Комаровки. Специалисту, оказывается, легко распознать, какое мясо в каком растворе купали, чтобы придать ему фальшивые признаки давно пропавшей свежести.

Это одна сторона проблемы. Другая – в том, чтобы цены на мясо подскочили так, что этот продукт в натуральном виде все реже появляется на обеденных столах.

Читаю интервью с председателем Минского городского Совета депутатов Михаилом Савановичем, которого газета «Вечерний Минск» представила, как «большого начальника в городе и примерного семьянина в доме, мастера не только принимать важные решения, но и печь блины, разводить огород».

По сути председатель горсовета должен быть тем человеком, который более всеми проблемами горожан. Но он, тут я могу полагаться лишь на текст интервью, излучает радость. Дескать, «депутаты добились бесплатного проезда школьников и студентов в общественном транспорте, выплаты денежной помощи пенсионерам на закупку овощей, доплаты ветеранам войны, престарелым, которые дожили до 95 лет. Так же мы гордимся, что добились доплат к зарплатам учителей и медиков».

Тут и без подробного анализа можно сказать, что если этим исчерпывается список побед горсовета, то депутаты бездельничали.

Порадуемся за доживших до 95 лет! Это крупная победа депутатов! И за ветеранов войны, число которых тает с каждым днем.

Но это все при всей своей социальной значимости, все-таки мелочи!

Депутаты не хотят вторгаться в решение важных социальных проблем, касающихся большинства столичных жителей.

То же качество мяса, продаваемого на рынках и в магазинах, за байками о самой-самой в мире натуральности таятся проблемы. Проблемы здоровья, проблемы продолжительности жизни. Михаил Саванович любит мачанку с блинами. Да многие любят это блюдо, для которого нужны и ребрышки, и колбаса пальцем пханая, и филейное мясо, и сальце… Походишь по мясным рядам и понимаешь, что не зря экономист Леонид Заико давно советует ограничивать рацион зельцем.

Во время недавно прошедшей радуницы встретился с двумя работниками тракторного завода. Один, уже немолодой, работает в литейке, другой, помоложе, в отделе. Говорили обо всем, в том числе, и о приземленных вещах. Ходите ли в столовую обедать? Нет, очень дорого, невкусно и для здоровья опасно, мучает изжога, отрыжка, тяжесть в желудке. Ссобойку также тяжело собирать. Колбасы? Глаза б их не видели!..

Техника безопасности. В литейке дышать невозможно. Обновление оборудования? Ставят то, что в Германии выкидывают из-за вредности, причем, вдобавок, исключают из техпроцесса, например, обдув отливок сжатым воздухом в закрытых камерах, чтобы исключить попадание вредных веществ легкие человека. Мол, мы обойдемся.

Чего не жалуетесь, например, в профком? Он проституирован. Депутатам? А где они сами, почему в цеха глаз не кажут?

Словом, работники осознают, что на производстве у них обирают здоровье. Мои собеседники говорили, что глаза после смены болят, света белого не видно. А другие органы оздоравливаются, что ли?

Депутаты самоустранились от вникания в социальные проблемы, не надуманных, а подлинных. Власть словно потешается над нами, скоро, очень скоро мы дадим вам возможность поесть вдоволь мраморного мяса, и соседей им накормим. А потом через пару дней еще одно обещание накормить бараниной. Ешьте, милые, ешьте!




27.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X