>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


28 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА. ДОСТОЙНЫЙ ТРУД – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БЕЗОПАСНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ТРУД



28 апреля профсоюзы всего мира отмечают Всемирный день охраны труда. БКДП в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны труда на производстве. С этой целью создана и функционирует Техническая инспекция труда, разработана и реализуется Концепция БКДП по вопросам охраны труда, проводятся тематические обучающие семинары, повышается квалификация общественных инспекторов труда на предприятиях, реализуются нормы и положения коллективных договоров и соглашений по охране труда. Основная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников.



Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Труд занимает центральное место в жизни людей, он определяет стабильность семьи и общества в целом. Люди стремятся иметь такую работу, которая обеспечивала бы им и их семьям приемлемый уровень жизни, работу, где трудящиеся имели бы право голоса и их основные права были бы соблюдены. Они хотят иметь защиту в том случае, если не смогут трудиться, а также рассчитывают получить должную защиту в случае болезни или травмы на рабочем месте.

Ежегодно в мире около двух миллионов мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев и заболеваний профессионального характера. Кроме того, ежегодно регистрируются 270 миллионов несчастных случаев производственного характера и 160 миллионов профессиональных заболеваний.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2011 году в организациях Республики Беларусь в результате несчастных случаев на производстве погибли 197 работников,

Эти цифры свидетельствуют об ужасных человеческих потерях, боли и страданиях.

Но пока еще проблема осознается далеко не в полной мере. В чем причина? Возможно, несчастные случаи на производстве не так видны. Лишь единичные, наиболее трагические случаи получают общественную огласку, а в повседневной жизни мы, как правило, не замечаем тех, кто умирает, заболевает, или получает травмы на работе.

Взятые вместе, эти случаи представляют собой социальное явление, на которое мы должны реагировать. Бездействие влечет за собой огромные человеческие и экономические потери. И предприятия, и трудящиеся осознают, что бездействие негативно отражается на производстве. Организация труда, при которой игнорируются требования безопасности и гигиены труда, подрывает экономическую эффективность предприятий и компаний и не может являться основой для устойчивой стратегии развития.

Смертность, несчастные случаи и болезни на производстве могут быть успешно предотвращены. Через нормотворческую деятельность, разработку директивных документов и руководств, а также налаживание международного сотрудничества мы даем ориентиры к действию, практический инструментарий и помощь в обеспечении безопасной организации труда.

Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.

С целью совершенствования работы по улучшению условий труда и снижению травматизма, в Беларуси была разработана и утверждена Республиканская целевая программа на 2011 – 2015 годы. Она направлена на снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта, совершенствования систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году является «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех «зеленых» рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников и защиту окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.


http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/areas/safety/docs/2012/world_day_2012_ru.pdf

Во Всемирный день охраны труда, мы выдвигаем на первый план безопасность трудовой деятельности. Мероприятия, приуроченные к этой дате, не должны ограничиваться только одним днем в году.

Мы обращаемся ко всем работникам, членам профсоюзов – относиться со всей ответственностью и вниманием к своему здоровью, соблюдению правил охраны труда, активному участию в системе управления охраной труда.

Мы обращаемся к руководителям всех рангов: совершенствование системы охраной труда, культура производства и культура охраны труда неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.

Мы обращаемся к специалистам по охране труда: где бы вы ни трудились – безопасные условия труда работающих, их жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего участия в совершенствованиисистеме управления охраной труда.

Достойный труд – это, прежде всего, безопасный и здоровый труд!




27.04.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X