>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В БЕЛАРУСИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ ОТМЕЧАЮТ 1 МАЯ, ОСТАЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ — ЗАПРЕЩЕНО



Как сообщает БелаПАН, международный день солидарности трудящихся публично разрешено отмечать Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Независимым профобъединениям и представителям оппозиции проводить какие-либо массовые мероприятия запрещено как в Минске, так и в регионах.


Праздник труда был учрежден указом главы государства в марте 1998 года. День международной солидарности трудящихся отмечают более чем в 140 странах. В его основе лежат события 1 мая 1886 года, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня.

Официальный митинг с участием руководства ФПБ и представителей органов власти начнется в 12.00 в минском парке им. Янки Купалы. Затем пройдет трехчасовой концерт с участием артистов эстрады. Массовые гулянья будут организованы также в Центральном детском парке отдыха им. М.Горького, парках 50-летия Октября и Дружбы Народов — здесь пройдут концерты, будут работать аттракционы и точки общепита. Официальные мероприятия состоятся во всех областных и районных центрах страны.

Митинг оппозиции в парке Дружбы Народов Мингорисполком запретил в связи с запланированными там официальными гуляньями. Этот запрет лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин прокомментировал так: "Власти плюют на Конституцию, на статью 35, гарантирующую свободу собраний и уличных шествий. Закон о массовых мероприятиях стал запретом на их проведение, власти даже не удосуживаются нормально объяснить причины отказа в проведении уличных мероприятий, не желают разговаривать с организаторами о переносе времени и места акции".

Первомайский оппозиционный митинг также запрещен в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области). Акция планировалась в поддержку рабочих местного РУПП "Гранит", которые вышли из официального профсоюза и объявили о намерении создать независимую профсоюзную организацию, за что подвергаются давлению со стороны администрации. Кроме того, в этом году не разрешили провести маевку в Солигорске Независимому профсоюзу горняков ОАО «Беларуськалий».

Ситуация с правами независимых профсоюзов в Беларуси не просто не улучшается — наблюдается новый виток давления на независимые профобъединения, заявляет лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

"Не регистрируется "первичка" Белорусского независимого профсоюза на РУПП "Гранит". Отказано в заключении коллективного договора с членами независимого профсоюза на ОАО "Нафтан". Отмечены факты дискриминации по профсоюзной принадлежности на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, давление на наших активистов на "Белшине", Мозырском НПЗ и, наверное, впервые — на членов независимого профсоюза горняков на "Беларускалии", — привел конкретные примеры председатель БКДП.

По словам Ярошука, эти факты, а также запрет на проведение первомайских митингов в разных регионах страны можно квалифицировать как очередное обострение ситуации с правами профсоюзов. "Власть превентивно пытается оградить себя от возможных проблем с рабочими из-за социально-экономической ситуации, не давая им возможности объединяться для отстаивания своих интересов", — считает профсоюзный лидер.

Таким образом, подчеркнул он, власти Беларуси демонстрируют, что "не собираются соблюдать как свои собственные законы, так и выполнять рекомендации Международной организации труда по устранению нарушений прав профсоюзов".

Ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси будет обсуждаться на заседании комитета по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ), которое пройдет в Женеве 4—9 июня.

В 2003 году МОТ констатировала факты грубого нарушения белорусскими властями прав профсоюзов после соответствующего расследования. В 2007 году за нарушение прав профсоюзов Беларусь исключили из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения в систему преференций правительство должно выполнить ряд рекомендаций МОТ. В их числе — невмешательство государства в деятельность профсоюзов, прекращение преследования граждан по профсоюзной принадлежности, участие всех профсоюзных объединений в решении важных социальных проблем страны и другие.


Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/05/01/ic_news_116_392296/




01.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X