Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/136/pervichka-spm-boretsya-za-podpisanie-kollektivnogo-dogovora/

Версия для печати / Оригинальная версия






Первичка СПМ борется за подписание коллективного договора



Только на четвертом заседании Комиссия по подписанию коллективного договора между администрацией УП «Лёс» и первичной организацией Свободного профсоюза металлистов (СПМ) приступила к непосредственному рассмотрению положений колдоговора. До этого, как сказал председатель СПМ Василий Левченков, все ходили по кругу, сообщает praca-by.info.


Администрация, ссылаясь на поручение президента, настаивала на подписании единого колдоговора между нанимателем, СПМ и входящим в Федерацию «Белхимпрофсоюзом». Независимый профсоюз согласился, а официальный – отказался. «Тогда мы сказали, что если администрация заинтересована в подписании единого колдоговора, пусть она и уговаривает официальный профсоюз. По закону мы имеем право подписать колдоговор, и хотим реализовать это свое право», - пояснил Василий Левченков.
По словам профсоюзного лидера, хоть администрация и приступила к переговорам с СПМ, ее представители не стесняясь заявляют, что подписывать договор не будут. На прошедшем заседании они выразили сомнение по поводу пункта, в котором отмечено признание в лице первички СПМ полноправного представителя той части трудящихся, которая состоит в профсоюзе.
«Сказали, что еще подумают над этой формулировкой», - рассказал Левченков. По его словам, в условиях сложной экономической ситуации, профсоюз не может выставлять невыполнимые требования.
«Если это не какие-то принципиальные моменты, мы готовы уступить. Мы должны сохранить легальный статус нашей организации, чтобы полноправно защищать интересы наших членов», - отметил Василий Левченков. Он рассказал, что СПМ в своем колдоговоре, действующем сейчас, смог сохранить социальные выплаты, от которых уже год, как отказался официальный профсоюз. Это помощь работнику в связи со случаями травматизма, выплаты при рождении ребенка и другие.
Самое важное положение нового коллективного договора, как сообщил профсоюзный лидер, за которое профсоюз готов серьезно бороться, связано с возможностью обязать нанимателя в случае невыполнения условий контракта более двух месяцев и, по крайней мере, по двум пунктам перевести работника на бессрочный трудовой договор.
«Контракты – это криминогенная форма трудового найма. Мало того, что работника могут уволить по воле нанимателя, и люди не только опасаются выступать с какими-либо требованиями, они боятся даже пожаловаться на холод в цехах. Вот прошлой зимой один работник сказал директору, что очень холодно. Через два месяца был уволен по истечению срока контракта. Ситуация с контрактами еще усугубляется и тем, что она дает нанимателю возможность брать деньги за то, чтобы не уволили, или, наоборот, чтобы взяли на работу человека, а вместо него кого-то уволили. Профсоюзы просто обязаны бороться с такой системой», - заявил Василий Левченков.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X