>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЖЕЛАЕТ ПРЕКРАЩАТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ И ТРУДЯЩИХСЯ В СТРАНЕ



Председатель БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты РБ Марианне Щеткиной в связи с серьезным ухудшением ситуации с правами профсоюзов в стране. БКДП настаивает на том, чтобы в повестку дня заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, которое состоится 17 мая 20112 года, был внесен вопрос «О фактах нарушений прав профсоюзов – членов БКДП, принятии мер к их устранению, привлечении виновных должностных лиц к ответственности», а не предложенный Минтруда -- «О путях дальнейшего развития социального диалога в Республике Беларусь». По мнению БКДП к этому предложению нельзя относиться иначе, как к сознательному уклонению правительства от его прямой обязанности - обеспечивать соблюдение гарантированных Конституцией и законодательством прав профсоюзов в стране и выполнение известных 12-ти Рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Лидер БКДП Александр Ярошук намерен встретиться с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной, чтобы попытаться найти выход из сложившегося положения.


В письме БКДП подчеркивается, что в последнее время существенно ухудшилась ситуация с правами профсоюзов в стране. Отказано в предоставлении юридического адреса вновь созданному независимому профсоюзу РУПП «Гранит» в Микашевичах, на членов профсоюза осуществляется беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации, учиняется расправа над ее лидерами. Незаконно уволен председатель независимого профсоюза РУПП «Гранит» Олег Стахаевич и его заместитель Николай Карышев.

Более года не может заключить коллективный договор с нанимателем независимый профсоюз ОАО «Нафтан», осуществляется дискриминация Свободного профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, где лидер профсоюза Михаил Ковальков многие месяцы лишен возможности беспрепятственного допуска на предприятие.

Не прекращается давление на членов независимого профсоюза ОАО «Белшина» и ОАО «Мозырский НПЗ», под угрозой не продления срочных трудовых контрактов, не подтверждения квалификации, людей заставляют покидать профсоюз. Аналогичным образом понуждают к выходу из Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» инженерно-технических работников. Особо необходимо отметить, что давление на членов НПГ зафиксировано впервые за все годы существования организации.

Все эти факты позволяют сделать вывод о целенаправленном и скоординированном характере кампании, ведущейся против БКДП и его организаций в последнее время. Наши усилия прекратить нарушения прав профсоюзов, апелляции к местным администрациям, органам власти и правоохранительным органам, успехом не увенчались.

«Не были услышаны и наши призывы к правительству о принятии незамедлительных мер по нормализации ситуации с правами профсоюзов. Никак не отреагировал на мое обращение заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, с которым у меня состоялась 23 февраля т.г. встреча. Я был также лишен возможности воспользоваться трибуной Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), членом которого являюсь, и озвучить острую проблему с правами профсоюзов в стране. Как Вам известно, 24 февраля меня умышленно не допустили на заседание НСТСВ, и правительство предпочло сделать вид, что ничего не произошло», -- подчеркивает лидер БКДП Александр Ярошук в письме.

БКДП рассчитывал на адекватную оценку сложившегося критического положения со стороны Рабочей группы Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере (далее – Совет). На заседании Рабочей группы, состоявшемся 10 апреля, рассматривался вопрос формирования его повестки дня. На нем заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич от имени руководящего органа организации требовал безотлагательного рассмотрения на заседании Совета вышеперечисленных фактов нарушений прав профсоюзов в стране. Однако это предложение было проигнорировано.

БКДП получил письмо за подписью заместителя министра Игоря Старовойтова, где нас информируют о том, что на 17 мая назначено заседание Совета с предполагаемой повесткой дня: «О путях дальнейшего развития социального диалога в Республике Беларусь». БКДП считает, что к этому предложению нельзя относиться иначе, как к сознательному уклонению правительства от его прямой обязанности - обеспечивать соблюдение гарантированных Конституцией и законодательством прав профсоюзов в стране и выполнение известных 12-ти Рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Именно в соответствии с взятыми правительством перед МОТ обязательствами - выполнять ее рекомендации - в январе 2009 года в качестве инструмента восстановления прав профсоюзов и создавался вышеупомянутый Совет.

«Мы еще раз настойчиво предлагаем включить в повестку дня заседания Совета 17 мая вопрос «О фактах нарушений прав профсоюзов – членов БКДП, принятии мер к их устранению, привлечении виновных должностных лиц к ответственности». В противном случае БКДП исключает для себя возможность участвовать в мероприятии, которое не только не решает никаких проблем, но и уводит в сторону от них, способствует формированию искаженного представления о происходящем в Беларуси в сфере соблюдения прав профсоюзов, что недопустимо накануне ежегодной июньской Конференции труда в Женеве. На ней, как известно, в очередной раз будет рассматриваться белорусский вопрос», -- говорится в письме.




07.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X