>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ВЛАСТЬ ДЕРЖАЛА В РУКАХ ПРЕМИЮ



Обострение ситуации с нарушением прав независимых профсоюзов констатирует в интервью "Белорусы и рынок" председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр ЯРОШУК.



- Внимание привлекли два случая, когда рабочие подали в суд на оппозиционных политиков за их призывы к санкциям. Действительно ли в рабочей среде настолько негативное отношение к оппозиции либо власть создает такую ситуацию искусственно?

- Я могу допускать, что у определенной части рабочих существует негативное отношение к оппозиции. Но я не верю, что какой-то рядовой рабочий или рабочая взяли на себя миссию обращаться самостоятельно в суд. Это из области фантастики.


Политические системы, подобные нашей, - монолитны. Но зачастую за этой монолитностью ничего нет. Нет цементирующего раствора. Вот все ерничают, что оппозиция выводит на улицу мало людей. Это правда. Но если власть кого-нибудь позовет для своей поддержки не силой принуждения, то добровольно не выйдет никто.


Все, что они могут, - это мобилизовать какого-то конкретного человека, уговорить его. Поэтому я абсолютно уверенно могу говорить, что от начала до конца это исключительно идеологическая операция.


- А какова ваша позиция относительно санкций?


- С моей точки зрения, наша власть не признает никаких иных аргументов, кроме аргументов силы. Попытку вести цивилизованный диалог наша власть считает признаком слабости, она с пренебрежением относится к демократии и ее носителям. Поэтому эта власть должна постоянно знать, что если она выходит за рамки, которые приняты в цивилизованном мире, то она должна быть готова к тому, что ответ будет адекватным.


В свое время ЕС именно по этим причинам лишил Беларусь торговых преференций. По этому поводу мы услышали немало обвинений. Но кто здесь виноват? Я считаю, что власть держала в руках премию, которая ей была предоставлена авансом. Ведь торговые преференции ЕС начислялись как премия за то, что страна выполняет свои обязательства в сфере прав профсоюзов. Хотите получать - получайте, но для этого добросовестно исполняйте свои же собственные обязательства, которые вытекают из Конституции и международных конвенций. Не исполняете обязательства - получайте последствия.


- С момента исключения Беларуси из Общей системы торговых преференций ЕС что-нибудь изменилось? Беларусь сделала шаг навстречу международным стандартам или, наоборот, от них отдалилась?


- После того как в июне 2007 года это решение вступило в силу, какие-то шаги были предприняты, главный из которых - восстановление нашей организации в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Также были восстановлены на работе некоторые наши уволенные товарищи, которые потерпели за профсоюзную деятельность, и предприняты другие шаги, которые мы воспринимаем положительно. Но вместе с тем мы постоянно констатируем, что эти шаги принципиально ситуацию с правами профсоюзов в нашей стране не изменили.


Дело в том, что не выполнена главная рекомендация Международной организации труда (всего их было 12). Суть этой рекомендации заключается в том, что вместо разрешительного должен быть возвращен уведомительный порядок создания и деятельности профсоюзов.


Разрешительный порядок был введен Декретом № 2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений" еще в январе 1999 года и действует поныне. Как вы знаете, с того момента практически ни один профсоюз, ни одна политическая партия или общественная организация не была зарегистрирована. То есть мы этим законоположением поставлены в ситуацию, которую можно сравнить с нахождением в резервации. Нам могут улучшить условия, но при этом мы не можем решать главную задачу - задачу собственного развития. За пределы резервации мы не можем выйти.


Эта главная рекомендация породила перманентный конфликт с МОТ, из-за нее белорусский случай рассматривается в рамках дела № 2090 (оно заведено еще в 2001 году) на ежегодной конференции труда, и этот год не станет исключением. Более того, я могу уже сегодня сказать, что в этом году рассмотрение вопроса будет острым как никогда из-за ситуации с "Гранитом", с независимым профсоюзом ОАО "Нафтан", где отказывают организации в заключении коллективного договора.


Кроме того, необходимо упомянуть ситуацию на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, где подвергаются дискриминации и свободный профсоюз, и его лидер Михаил Ковальков, которому ежедневно не выдают пропуск, заставляют оформлять временный по нескольку часов в день (он половину рабочего дня теряет). Непростая ситуация на бобруйской "Белшине", в ОАО "Мозырский НПЗ". Проблемы есть даже у независимого профсоюза горняков ОАО "Беларуськалий".


То есть мы можем говорить, что сегодня налицо очередное обострение ситуации с правами профсоюзов в Беларуси, и это неизбежно выльется в острый разговор в рамках ежегодной конференции труда в июле в Женеве.

- Недавние случаи выхода рабочих из официальных профсоюзов вызвали большой резонанс. Есть ли основания считать, что эти случаи превратятся в тенденцию и станут массовыми?

- Будем реалистами: вряд ли в ближайшее время мы станем свидетелями массового выхода рабочих из ФПБ. На то есть свои причины. Речь идет о зрелой авторитарной системе власти с элементами тоталитаризма, которая весьма преуспела в том, чтобы создать систему подавления всякого инакомыслия, в том числе в сфере трудовых отношений. Для этого существуют рычаги и политического, и экономического давления - прежде всего я имею в виду систему срочных трудовых контрактов.


Мы знаем, что сегодня примерно 90% работающих в стране находятся на срочных трудовых контрактах. Это весьма эффективный инструмент, чтобы держать белорусских рабочих в покорности. Это обстоятельство плюс то, что у власти есть некий ресурс, чтобы не доводить до критической точки социально-экономическое положение рабочих, позволяет контролировать ситуацию. Хотя то, что протестные настроения среди рабочих присутствуют, - это вне всякого сомнения.


В качестве обоснования роста социальной напряженности я бы назвал увеличивающийся разрыв средней заработной платы между нами и Россией. В РФ средняя зарплата - около 900 USD, у нас - чуть больше 300 USD. Пенсии россиян в два раза превышают пенсии белорусов. Это трансформируется в проблему миграции рабочих рук.


Я более-менее знаю настроения среди рабочих. Люди интуитивно чувствуют, что власть так и не смогла найти ответ на те вызовы, которые последовали в 2011 году, когда совершенно очевидно встала задача экономической либерализации.


Я могу прогнозировать, что разрыв в уровне заработной платы между Россией и Беларусью будет только нарастать. Потому что какая бы ни была в России извращенная рыночная экономика, но она создана и функционирует. На мой взгляд, и РФ, и Украина, и все остальные наши соседи самые тяжелые времена уже пережили. Мы же к ним даже не приблизились, потому что мы все время оттягиваем принятие очень тяжелых, но неизбежных решений.


- Рабочие каких предприятий пострадали от нынешнего экономического кризиса больше всего?


- Больше всего пострадали предприятия на периферии. В силу приоритетов, которые существовали в государстве, они находились всегда в невыгодном положении. Приоритет отдавался стратегическим предприятиям.


В числе пострадавших были предприятия машиностроительной отрасли, тот же МАЗ. Мы знаем, что когда в 2008 году разразился кризис, объемы производства в силу невостребованности автомобилей на российском рынке упали в два раза. Людей отправляли в вынужденные отпуска, имела место сокращенная рабочая неделя. И люди стали массово уходить с предприятий: ушли порядка 6 тысяч из 25. Затем ситуация стала мало-помалу восстанавливаться, но, с моей точки зрения, проблемы МАЗа, тракторного завода, "Гомсельмаша" и других предприятий, где трудятся десятки тысяч людей, настоящего разрешения не имеют.


- Почему?


- Потому что эти предприятия не модернизируются. Строго говоря, на таких предприятиях, как МАЗ, МТЗ, должны работать не 25 тысяч, а 3-5, может быть, 7 тысяч человек. Туда должны прийти современные технологии, современное оборудование. Избыточное количество работников там совершенно очевидно, как и на многих других предприятиях.


Если наложить экономическую картинку советских времен на нынешнюю, то мы увидим одно парадоксальное явление: с тех пор мало что изменилось. Те же самые предприятия и производства, которые, будем откровенны, иногда производят невостребованную рынком продукцию. Да, они выполняют социальную задачу - решают проблему занятости. На каком-то этапе это, может быть, было и правильно.


Я не из числа тех, кто только черной краской мажет то, что делала наша власть. Я считаю, что многие вещи делались правильно, особенно в 90-х годах. Но столь же очевидно, что, обеспечив социальную защиту наименее защищенных слоев населения, обеспечив занятость, следующим шагом должны были стать модернизация и экономическая либерализация. Однако этого не последовало. Потерян самый главный ресурс - ресурс времени.


Я опять возвращаюсь к сравнению с Россией. Мы находимся в крайне неприятном положении касательно заработной платы, и это стимулирует миграцию. Миграция - это не всегда плохо, если люди часть средств отправляют в Беларусь. Но как нам выправить собственную стратегию развития страны, как сохранить ее независимость, если наиболее активная часть населения уедет?


Это вызовы, которые реально существуют. Я не вижу способов сделать заработную плату сопоставимой с Россией, если мы не будем по-настоящему осуществлять экономическую либерализацию и модернизацию, развивать малый и средний бизнес, который позволит создавать новые рабочие места.


- Александр Лукашенко, принимая 17 апреля с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, заявил, что на некоторых проблемных предприятиях "пятая колонна" начинает подбивать людей на протест. Как вы думаете, о чем шла речь? И как вы вообще относитесь к подобному заявлению?


- Я не сомневаюсь, что это относилось к "Граниту", это относилось в целом к независимым профсоюзам. Ничего, кроме улыбки, это у меня не вызывает.


Я в данном случае сравниваю нашу ситуацию с российской. Со стороны российского руководства проявляется полный плюрализм в отношении профсоюзов, хотя там они немало досаждают властям. Несколько лет назад независимые профсоюзы России провели успешную забастовку на "Форде", сейчас бастовали в Калуге на "Фольксвагене" и "Бентелер Аутомотив". В результате этих забастовок, например, рабочие на "Форде" добились двукратного повышения зарплат.


Почему в России сегодня зарплата в три раза выше? В том числе и потому, что там могут действовать профсоюзы. Уверяю вас: ни один работодатель (в том числе государство) просто так не пожертвует частью своей прибыли. Я ответственно заявляю: при свободе профсоюзов мы сегодня могли бы иметь среднюю зарплату по стране в 1,5-2 раза выше.


Российскому руководству хватает мудрости не объявлять профсоюзы "пятой колонной", а относиться к ним как к социальным партнерам. Более того, быть арбитром в споре между работодателями и профсоюзами (как это и принято в общемировой практике).


Наша власть действует с точностью до наоборот. Взяла себе в качестве трофея Федерацию профсоюзов, а нас объявила "пятой колонной". В результате полностью перекрыла механизмы, которые регулируют социальное напряжение.


Ну, пусть теперь она будет готова, что это рано или поздно плохо кончится. Таким поведением власть может довести ситуацию до социального взрыва. Я не исключаю такой развязки.




08.05.2012




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X