>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕКРАЩЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ



Вчера, 17 мая, 13 представителей БКДП приняли участие в заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты РБ (Совет). В повестку дня заседания был внесен вопрос «О путях дальнейшего развития социального диалога в Республике Беларусь». Однако представители БКДП настояли на том, чтобы Совет рассмотрел конкретные факты непрекращающихся в стране нарушений прав независимых профсоюзов, т.к. вопрос повестки дня свидетельствовал о том, что правительство в очередной раз пытается уклониться от выполнения известных 12-ти Рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Напомним, что именно в соответствии с взятыми правительством перед МОТ обязательствами - выполнять ее рекомендации - в январе 2009 года в качестве инструмента восстановления прав профсоюзов в Беларуси и создавался вышеупомянутый Совет.


На этот раз в заседании Совета, помимо его членов -- Сергея Антусевича, Геннадия Федынича и Василия Левченкова, приняли участие председатель БКДП Александр Ярошук, руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова и еще восемь представителей первичных организаций Белорусского независимого профсоюза. Заседание Совета вели министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и ее заместитель Игорь Старовойтов. Выступить смогли все желающие.

Председатель БКДП Александр Ярошук в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время положение с правами профсоюзов в Республике Беларусь существенно ухудшилось. Отказано в предоставлении юридического адреса вновь созданному в конце прошлого года независимому профсоюзу РУПП «Гранит» в г. Микашевичи. На членов этого профсоюза осуществляется беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации, учиняется расправа над ее лидерами. Незаконно уволены председатель независимого профсоюза РУПП «Гранит» Олег Стахаевич и его заместитель Николай Карышев.

Не прекращается давление на членов независимого профсоюза ОАО «Белшина» в г. Бобруйске, ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» в г. Новополоцке. На этих и других предприятиях под угрозой не продления срочных трудовых контрактов, отказа в повышении квалификации и возможности служебного роста работников заставляют покидать профсоюз. Аналогичным образом понуждают людей к выходу из Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий». Причем, давление на членов НПГ зафиксировано впервые за все 20 лет существования этой организации.

Продолжается дискриминация независимых профсоюзов и их членов по признаку принадлежности к тому или иному профсоюзу. Полтора года отказывается от вступления в процесс коллективных переговоров с независимым профсоюзом администрация ОАО «Нафтан». Два с половиной года ограничивается допуск на предприятие руководства независимого профсоюза на ОАО «Мозырский НПЗ». Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов пытается лишить помещения на предприятии, занимаемого Свободным профсоюзом Белорусским (СПБ). Лидер профсоюза Михаил Ковальков на протяжении 6 месяцев лишен права беспрепятственного допуска на предприятие, члены СПБ лишены возможности пользоваться заводским физкультурно-оздоровительным комплексом, который, однако, доступен для членов, состоящих в профсоюзе, входящем в состав Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Председатель БКДП был лишен возможности воспользоваться трибуной Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), членом которого является, и озвучить острую проблему с правами профсоюзов в стране. 24 февраля его умышленно не допустили на очередное заседание НСТСВ, и правительство предпочло сделать вид, что ничего не произошло.

АП БКДП и ее организациям было отказано в проведении массовых мероприятий в День Международной солидарности трудящихся 1 Мая. В то же время такое разрешение получила ФПБ.

10 мая на заседании Миноблисполкома начальник идеологического управления Руслан Трухан прямо заявил, что власть поставила перед администрациями предприятий Минской области, где действуют независимые профсоюзы (это, в первую очередь касается ОАО «Беларуськалий», задачу по выводу из них людей. А попросту говоря – по их уничтожению.

«Все эти факты позволяют сделать вывод о целенаправленном и скоординированном характере кампании, ведущейся против БКДП и его организаций в последнее время. Правительство не проявляет никакой заинтересованности в улучшении ситуации с правами профсоюзов в стране, уклоняется от выполнения Рекомендаций МОТ», -- подчеркнул Александр Ярошук.

Заместители председателя БКДП Сергей Антусевич и Геннадий Федынич, председатель Свободного профсоюза металлистов Василий Левченков, лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов и руководитель организации НПГ ремонтно-механического цеха ОАО «Беларуськалий» Сергей Лосик, председатель независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец, представитель Независимого профсоюза РУП «Гранит» Анатолий Литвинко, дополнили выступление Александра Ярошука конкретными фактами, свидетельствующими о дискриминации членов независимых профсоюзов на предприятиях. Юрист БКДП Елена Еськова подчеркнула, что с правовой точки зрения выполнение рекомендаций МОТ по устранению нарушений профсоюзных прав в нашей стране не имеет никакой динамики.

Александр Яроошук и Сергей Черкасов передали Марианне Щеткиной в письменном виде требования об устранении озвученных фактов нарушений профсоюзных прав.

В результате состоявшегося обсуждения удалось договориться о шагах, которые намерено предпринять Министерство труда и объединение нанимателей, чтобы рассмотреть требования БКДП.

До 15 июня БКДП предоставит министру труда Марианне Щеткиной пакет документов о нарушении прав независимого профсоюза и его лидеров на РУПП «Гранит». До 1 сентября БКДП в очередной раз направит в Министерство труда свои предложения по изменению законодательства, регулирующего создание и деятельность профсоюзов.

Кроме того, Марианна Щеткина пообещала, что она лично будет разбираться со скандальными заявлениями чиновников Минского облисполкома, по указанию которых людей заставляют выходить из независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий». По заверению министра труда и соцзащиты, Совет в ближайшее время вновь вернется к рассмотрению вопроса о возобновлении коллективных переговоров независимого профсоюза с администрацией ОАО «Нафтан».

Заместитель генерального директора Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Тимофеев пообещал разобраться с проблемой пропусков для руководителей независимого профсоюза на Мозырском НПЗ и свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.




18.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X