>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…



Первичным организациям Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) необходимо противодействовать попыткам "деструктивного воздействия" на граждан, особенно со стороны независимых профсоюзов, заявил начальник главного управления идеологической работы Миноблисполкома Руслан Трухан на заседании облисполкома в Минске. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК рассказывает www.euramost.org, что «пошла новая волна наката на независимые профсоюзы».

По словам идеолога, наиболее многочисленной в Минской области является первичная организация независимого профсоюза на ОАО "Беларуськалий". Она объединяет 4.569 работников. "За последние пять месяцев усилиями руководства предприятия численность структуры снижена на 138 человек, в то же время увеличение численности профсоюзов "Беларуськалия", входящих в состав ФПБ, не столь ощутимо и составило только 65 человек", — сказал Трухан. Это "недоработки" профсоюзов федерации, сообщает БелаПАН.

Как сообщил Трухан, за последние пять месяцев из семи оргструктур независимых профсоюзов в области осталось только четыре. "В целом общественно-политическая ситуация стабильная, контролируемая, периодическая активность неконструктивных сил наблюдается в Борисовском, Солигорском, Молодечненском районах, городе Жодино. Силы, чьи действия носят неконструктивный характер, постоянно находятся в поле нашего зрения ", — отчитался перед руководством Миноблисполкома Трухан.

В свою очередь председатель облисполкома Борис Батура отметил, что люди тянутся туда, где появляются "нестандартные подходы" в деятельности. "Сколько лет уже на "Беларуськалии" существует независимый профсоюз? Двадцать лет. И 20 лет практически никто ничего не может сделать, чтобы их стало меньше, по крайней мере, на порядок", — сказал Батура. По его словам, этот "огромный независимый" профсоюз является примером для других. "И если "нормальный" профсоюз не предпринимает адекватных действий, то они будут появляться и на других предприятиях", — заключил чиновник.

- Я не думаю, что «наезд» на независимые профсоюзы – это личная инициатива чиновников облисполкома, - говорит Александр Ярошук. – Очевидно, что такое решение принято на самом верху. И, если анализировать ситуацию с независимыми профсоюзами, все это свидетельствует о том, что белорусский режим все больше трансформируется с авторитарного в тоталитарный. Независимым профсоюзам уже 20 лет на «Беларуськалии», и за всю историю существования ничего подобного не было. Но это подтверждает, насколько сам факт существования независимых профсоюзов опасен для властей. Видимо, не все так хорошо в датском королевстве, то есть, в Беларуси, как это подает официальная пропаганда и власти. Парадокс, но именно белорусские рабочие, для которых как будто бы принимаются все государственные решения, существует власть, оказались опасны для этой самой власти. Чего добилась власть для трудящихся? Последнее место по уровню заработной платы в Европе. И этим все сказано. Далеко ходить за примерами не надо – посмотрите на зарплаты тех же российских рабочих. Белорусы увольняются с предприятий, уезжают на заработки в Россию. Это независимые профсоюзы своей «деструктивной деятельностью» гонят людей туда?

- На ваш взгляд, сейчас усилится давление на независимые профсоюзы?
- Безусловно, пошла новая волна наката, очередная попытка уничтожения профсоюзного движения. Вот чиновники упоминали профсоюзы на «Беларуськалии». Но понятно, что больше их беспокоит ситуация на «Граните», где активизировались рабочие, хотят создать свой профсоюз. Все это не может не беспокоить власть. Они привыкли видеть покорных рабочих, которые ничего не требуют и которым ничего не надо.




18.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X