>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ НЕ ЗАСТАВИТ БЕЛОРУСОВ ИДТИ НА БАРРИКАДЫ



Финансовые власти, вынужденные проводить жесткую денежно-кредитную политику, зацепили рынок труда. Эксперты прогнозируют рост безработицы в стране, но считают, что опасаться социального взрыва не стоит, www.naviny.by.



Официальная статистика существенных изменений числа безработных традиционно не фиксирует. По данным Белстата, уровень зарегистрированной безработицы как на конец апреля 2011 года, так и на конец апреля 2012 года остался неизменным — 0,7% от экономически активного населения. Более того, число безработных сокращается. Но зная, как «охотно» белорусы становятся на учет в центры занятости, данные официальной безработицы давно никто в качестве объективного экономического индикатора не рассматривает.

По мнению экспертов, ситуацию на рынке труда лучше отражает другая информация того же Белстата. Например, в первом квартале этого года число занятых в экономике сократилось на 2,2% или на 100 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Обращает на себя внимание и еще одна тенденция: ежемесячное увеличение количества уволенных над количеством принятых на работу. Так, в первом квартале на работу было принято 176 тысяч человека, но при этом уволено 186,8 тысячи человек.


Наибольший отток кадров пока наблюдается в строительстве. По официальным данным, отрасль в первом квартале недосчиталась почти 10 тысяч специалистов. Примерно на 3 тысячи сократилось количество работников в промышленности и в сфере образования.


Кроме того, в январе-марте этого года увеличилось число работающих в режиме вынужденной неполной занятости — с 44,5 тысячи (в первом квартале 2011-го) до 60,7 тысячи. Общее количество неотработанного времени при этом в первом квартале нынешнего года составило 384,3 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 6 тысяч человек (в первом квартале прошлого года — 4,1 тысячи человек).


Председатель Клуба финансовых директоров
Андрей Карпунин полагает, что ситуация на рынке труда Беларуси будет ухудшаться. По мнению эксперта, безработица еще не достигла свого дна. И одна из главных причин роста увольнений — проводимая финансовыми властями жесткая денежно-кредитная политика, которая проявилась в неподъемных ставках по кредитам, сокращении расходов бюджета, отсутствии госзаказов.

«Поэтому сейчас ряд отраслей стагнирует. Предприятия оптимизируют свои затраты, пытаясь удержать качественных специалистов, поднимая им заработную плату, чтобы они не уезжали за рубеж. Но при этом приходится сокращать второстепенный персонал, отказывать себе в других расходах. Также можно говорить о сокращении нерентабельных производств, что тоже приводит к высвобождению определенного количества работников», —
отметил Андрей Карпунин.

Впрочем, в регионах, по мнению эксперта, местные власти будут пытаться как и раньше регулировать число занятых путем устных указаний директорам градообразующих и муниципальных предприятий.


Но увольнения все равно будут. Другое дело, что белорусов, оставшихся без работы, нельзя назвать однозначно жертвами жесткой денежно-кредитной политики, ведь многие оставляют работу по собственной инициативе, обращают внимание эксперты. А значит не стоит ожидать роста социального напряжения в обществе в связи с ростом безработицы.


«Во-первых, сейчас наступает сезон работ в сельском хозяйстве, в мелком строительстве, и работу можно найти там. Во-вторых, белорусы ищут и находят работу за пределами Беларуси»,
— отмечает Андрей Карпунин.

Трудовая миграция — тренд не новый, но в этом году хорошо проявившийся и вызвавший беспокойство властей. В конце апреля Александр Лукашенко заявил, что в первом квартале 2012 года из страны выехало около 1,6 тысячи человек. Причем около 85% целенаправленно уехало на заработки в Россию.


«Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать»,
— подчеркнул глава государства.

В ближайшие месяцы стоит ожидать еще большего оттока кадров на заработки за границу. Как отмечает бывший министр труда и соцзащиты, социолог
Александр Соснов, летом в регионах России, как правило, наблюдается высокий спрос на рабочую силу. Но главное для белорусов — это разница в зарплатах.

Еще в феврале Нацбанк указал на то, что среднемесячная заработная плата в Беларуси составила 44,1% среднемесячной зарплаты в России и 62,5% зарплаты в Казахстане. Думается, с тех пор мало что изменилось.


Белорусские власти пытаются повлиять в том числе и на миграционные процессы повышением средней зарплаты до магической отметки 500 долларов. Но пока не совсем понятно, что из этого получится и остановит ли это белорусов от бегства на заработки за границу.


Если у работников госсектора могут возникать трудности со сменой работы, то у частного бизнеса руки развязаны. «
Предприниматели, например, могут спокойно поехать в Россию, где покупательская способность населения намного выше, и там реализовывать свой товар. На сегодня даже продавцом в московских магазинах выгоднее работать, чем в Беларуси», — констатирует председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

А причин для отъезда за рубеж у частного бизнеса также предостаточно. Ставки аренды выросли, налоговая нагрузка приличная, покупательская способность населения не восстановилась. Одним словом, условия для работы не совсем подходящие. И, вероятно, это одна из причин сокращения числа ИП. В январе-апреле 2012 года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 7,7% и составило 15 749.


Однако правительство не подает признаков паники. Власти считают, что нынешние масштабы трудовой миграции не станут критичными для белорусской экономики и политической системы.


Рост безработицы вряд ли приведет к росту социального напряжения, соглашается Александр Соснов. «
Социальный взрыв может быть вызван не ростом безработицы, а падением уровня жизни населения. Но этот уровень должен упасть до такой степени, чтобы памяркоўны белорус аж подпрыгнул. Но в ближайшее время я такого не ожидаю», — отметил эксперт.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2012/05/23/ic_articles_113_177926/




23.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X