>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ И МАССОВЫМИ УВОЛЬНЕНИЯМИ?



По данным выборочного обследования домашних хозяйств за 4-й квартал 2011 года Белстата, в стране почти 70% населения имеет среднедушевой доход до 1 500 000 рублей (менее $200), сообщают «Аргументы и факты в Беларуси» www.aif.by.


При этом правительство все чаще напоминает, что избыточная численность многих наших предприятий лишает их конкурентоспособности, и озвучивает идеи о масштабном сокращении работников в ходе реструктуризации производств. Видят ли эти проблемы профсоюзы? И что могут предложить?

Александр ЯРОШУК, председатель Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»:


- Анализируя данные о доходах населения, надо учитывать, что часть доходов домашних хозяйств остается в тени. Поэтому у нас и не случаются массовые протесты. По моей оценке, в Беларуси 30% теневой экономики. Но даже несмотря на это, белорусские трудящиеся оказались на последнем месте в Европе по уровню заработной платы. И это следствие банкротства социально-экономического курса страны.

Уже сегодня у нас средняя зарплата ниже российской почти в 3 раза. И разрыв между уровнем доходов будет только расти, потому что в России, какой бы деформированной не была экономика, но она все же рыночная, а у нас - административно-командная. К сожалению, возможности нашей организации, насчитывающей 10 тысяч членов, влиять на социально-экономическую политику незначительны. При нынешней системе власти в стране всерьез говорить о социальном диалоге не приходится. Хотя, проанализировав уровень зарплат по предприятиям, где есть наши профсоюзы, видим, что он там выше примерно в полтора раза, чем в среднем по стране. И это прямое следствие деятельности независимых профсоюзов. Ни один наниматель, особенно государство, которое у нас является главным работодателем, добровольно не поделится доходами. Там, где профсоюзы сохранили самостоятельность, там и зарплаты выше. Об этом говорит опыт Европы, России.

Что делать сегодня? Во-первых, проводить либерализацию экономики, развивать мелкий и средний бизнес, потому что иных источников модернизации, роста производительности труда, а следовательно, и зарплат, нет. Мы вступили в единое экономическое пространство (ЕЭП). ЕЭП - это не только дешевые энергоносители, как преподносит наша пропаганда. Это также свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. То есть Беларусь попадает в состояние конкуренции. А наша продукция, экономика в целом сегодня тотально неконкурентоспособна. И инвесторы с новыми технологиями к нам не спешат. На наши выставленные на продажу не самые плохие предприятия нет покупателя - в силу плохого инвестиционного и политического климата в стране.

Во-вторых, нужно уходить от срочных трудовых контрактов, по которым работает 90% всех работников (в мире это цифра не превышает 25%). Контракты - это не просто средство давления, короткий поводок. Они серьезно тормозят развитие. У подневольных людей нет желания проявлять инициативу. Производительность труда в Беларуси, в т.ч. и по этой причине, в 4 раза ниже, чем в развитых странах.

Что касается массового высвобождения людей из-за необходимой реструктуризации, то в мире уже даны ответы на эти вызовы. Должны быть правительственные программы переобучения, программы создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса и пр. А приватизация предприятий должна быть обязательно гласной, с участием профсоюзов.

Высвобожденных пристроят

Сергей СОРОКИН, начальник Главного управления производственной и социально-экономической работы аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси:

- За прошедшую пятилетку рост реальных денежных доходов населения обеспечен в 1,76 раза. Не случись в 2011 году высокой инфляции и девальвации белорусского рубля, при достигнутом в декабре 2011 г. уровне заработной платы (2877 тыс. рублей), значительно возросли бы и реальные денежные доходы населения, в т.ч. и у населения с доходами, не превышающими 1 500 000 рублей (полтора года назад это соответствовало $500). Федерация профсоюзов видит сложившуюся проблему и требует от правительства принятия конкретных мер.

Основные направления работы - это создание новых предприятий, наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, модернизация действующих предприятий на основе новейших технологий. В республике многое уже сделано, и необходимо продолжать работу по развитию предпринимательства и деловой активности.

Мы понимаем, что грядущая приватизация предприятий, их реструктуризация в ряде случаев могут привести к оптимизации численности работающих. Полагаем, что этот процесс не будет масштабным и одномоментным, что позволит сравнительно спокойно решать вопросы переподготовки и трудоустройства высвобождаемых работников.

Государственной программой занятости населения на 2013 год планируется трудоустроить на постоянную работу на вновь созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 190 тыс. граждан, почти 20 тысяч безработных предусмотрено направить на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации. Совместно с ПРООН запланирована реализация проекта международной технической помощи «Содействие социально ответственному реструктурированию предприятий в Беларуси». В реализации проекта участвует и ФПБ. Создаются условия и предусмотрено оказание финансовой поддержки нанимателям, организующим предпринимательскую, ремесленную деятельность, сферу услуг. Полагаем, что реализация таких мер позволит провести реструктуризацию и оптимизацию производств с обеспечением максимально возможной занятости высвобождаемых работников.

Только экономика

Степан ПАВЛОВИЧ, работник МАЗ, член Свободного профсоюза металлистов:


- Скажу о доходах на личном примере. Я считаюсь высокооплачиваемым специалистом на заводе. В 2008 году моя зарплата достигла $1000, потом из-за девальвации, инфляций и прочего она постоянно падала и сегодня составляет $550. Конечно, такие падения приводят к миграции кадров. В моем цеху, к примеру, 4 человека подали заявление об увольнении. Когда им отказали в досрочном расторжении контракта, они просто предупредили, что завтра их на заводе не будет, уезжают туда, где лучше условия. Во время кризиса с МАЗа уволилось около 6 тысяч рабочих. Но когда производство восстановилось в прежнем объеме, завод столкнулся с нехваткой рабочей силы: те 6 тысяч людей назад почему-то не вернулись. И мы вынуждены были взять на завод «химиков»: людей, осужденных на незначительные сроки. Логики и стратегии в такой кадровой политике я не вижу.

Что делать? Я сторонник того, чтобы социальная сфера была отделена от хозяйственной. Завод не должен содержать детсады, поликлинику. Это все влияет на конкурентоспособность нашей продукции. Государству в соцсфере нужно помогать через налоги, которые будут выше, если прибыль предприятия будет больше.

В апреле мы уже перенесли один рабочий день на осень, в мае объявили два дня нерабочими с переносом на осень. То есть дело идет к четырехдневке. Я это связываю со вступлением страны в ЕЭП, где мы встречаемся с конкурентами. Мы будем неизбежно проигрывать по качеству. Вот недавно у нас оборудовали цех - станки с новой электроникой, но старым «железом». А это потеря качества. Да, на заводе есть хорошие программы модернизации, есть цеха, которые полностью обновились за счет импортного оборудования, чтобы «МАЗы» не ржавели. Но это надо было делать давно. Завод такой большой, что когда мы дойдем до последнего цеха, нужно будет уже обновлять первый. Если мы не поднимем качество продукции, то станем просто рабочей силой для соседних государств.

КСТАТИ

В Беларуси, в отличие от стран-соседей, до сих пор действует разрешительный, а не уведомительный принцип создания и деятельности профсоюзов.




24.05.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X