>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ ПОТОРОПИЛАСЬ УДАРИТЬ В ЛИТАВРЫ



Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который находится в Женеве, сообщил БелаПАН, что на проходящей в Женеве Международной конференции труда ситуация в конкретных странах, в том числе в Беларуси, не будет рассматриваться по техническим причинам. Такое решение принято впервые в истории Международной организации труда (МОТ).


"Случилось то, что названо "черным днем" в истории МОТ: работодатели не согласовали список страновых случаев, и впервые в истории эти случаи не будут рассматриваться комитетом по нормам и стандартам МОТ. Международная конфедерация профсоюзов в своем заявлении уже осудила действия работодателей. В данный момент идет экстренное заседание группы трудящихся", — рассказал Ярошук.

Как пояснил БелаПАН зампредседателя БКДП Сергей Антусевич, ежегодно работодатели и трудящиеся совместно утверждают повестку Международной конференции труда в Женеве, а также список стран, которые будут обсуждаться. "Например, работодатели говорят, что хотели бы обсудить ситуацию в Узбекистане, а рабочие – в Беларуси. Утвердили два этих вопроса, затем их обсудили. На нынешнем же заседании работодатели не согласовали список стран для обсуждения", — сообщил Антусевич.

Он назвал некорректным сообщение, распространенное утром 5 июня Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ).

В сообщении, в частности, говорилось: "Международная организация труда не имеет претензий к Беларуси и не будет рассматривать этот вопрос. 4 июня 2012 года в Женеве на заседании группы трудящихся, а также на заседании Комитета по применению норм 101-й сессии Международной конфедерации труда председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в своем выступлении призвал членов комитета снять с обсуждения вопрос по Беларуси. В итоге после длительных дискуссий, споров, консультаций предложение нашло поддержку среди членов комитета".

"События развивались так быстро, что в отсутствии делегаций правительства и республиканских объединений нанимателей, которым не удалось прибыть к началу заседания, позицию страны пришлось отстаивать только Федерации профсоюзов Беларуси. В результате принятого комитетом решения вопрос по Беларуси, который рассматривался в МОТ на разных уровнях уже несколько лет подряд, был снят с повестки дня конференции. Таким образом, позиция белорусского национального профцентра, неоднократно заявленная в рамках сессий МКТ, нашла отражение в решениях комитета в этом году", — сообщила ФПБ.

"Заявление ФПБ полностью некорректно и не соответствует действительности. Как я уже отмечал, страновые вопросы, в том числе и белорусский, вообще не будут обсуждаться по техническим причинам, а вовсе не из-за того, что это инициировал Козик", — подчеркнул Антусевич.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушают права профсоюзов.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2012/06/05/ic_articles_112_178069/




05.06.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X