>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СЧЕТ БЫ НАДО ВЕСТИ ПО-ЧЕСТНОМУ



Власть очень часто относится к нам, словно перед ней несмышленыши, не сумевшие разглядеть своего счастья. И по этой причине гражданам втолковывают, мол, не надо роптать, наоборот, радуйтесь, пока не стало хуже.


С 1 июня нынешнего года в нашей стране в очередной раз подорожали так называемые жилищно-коммунальные услуги. Это означает, что одна гигакалория тепловой энергии, которую донесет в рублей, тариф на канализацию также возрос. Повышение существенное, скажем, кубометр холодной воды раньше стоил 585 рублей. Но даже если бы оно было минимальным, все равно его надо рассматривать, как ущемление финансовых возможностей человека.

Все горожане, а теперь все больше, и не горожане, пользуются этими жилищно-коммунальными услугами, без этого не обойтись. Не зря в качестве самого грозного наказания неплательщиков изобретены такие меры, как отключение канализации, скажем. Куда побежишь? Но разобраться в хитросплетении этого хозяйства очень сложно, и мы не стараемся влезать в подробности. И пользуясь нашей плохой осведомленность, власти нас все настойчивей, и так это по-барски, воспитывают. Дескать, не чирикайте, а воспринимайте любое повышение тарифов, как должное. Угодливая официальная пресса тут же преподнесет рассуждения приблизительно такого толка: «…решение правительства неожиданностью не стало. Ведь рассчитывая республиканский бюджет на нынешний год, оно предусматривало, что за счет платежей населения должно возмещаться 35 процентов затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг организациями Минжилкоммунхоза. Между тем, сегодня уровень возмещения затрат составляет менее 13 процентов».

Понятно? Мы по-прежнему остаемся в должниках. Наши благодетели нас просто-напросто оберегают от проблем, могли бы в соответствии со своими бумажками раза в три повысить платежи. А они щадят наши кошельки…

Власти пора бы отучиться общаться с народом в стиле сюсюканья. В России в прошлом году, да и в нынешнем предпринимаются мощные попытки проанализировать со всех сторон, куда и как тратит деньги это самое жилищно-коммунальное хозяйство. Интереснейшие вещи всплывают там. В некоторых городах с преобладанием ученых среди населения, есть такие города в Подмосковье, дошли до того, что стали чуть не возвращать переплату людям. Мы до такого стиля отношений дойдем нескоро, но кое-чему уже можно сейчас поучиться в России. Пока же цены по их примеру вздергиваем вверх, потому что в одном союзе оказались, видите ли.

Так и вот сейчас очевидно, что заниженные, с точки зрения власти до 13 процентов от реального уровня, для многих непосильны. За первые четыре месяца нынешнего года задолженность по оплате услуг превысила 33 миллиарда рублей. Проблемными оказались почти 200 тысяч квартир.

«Такого вы не встретите ни в одной развитой стране!» - восклицает автор официальной газеты. Тут хотелось бы предостеречь любителей клеймить позором тех, кто до сих пор не понял, что он живет в слишком развитой стране. У нас и недоразвитости – горы горные и болота болотные. Надо бы глянуть, во-первых, а какие заработки имеют эти должники? Далеко не все из них злостные жлобы, твердо игнорирующие оплату жировок. Конечно, есть и такая прослойка. Но вполне жизненна ситуация, когда в семье возникают дилемма: или купить поесть или оплатить счета. Но ни в одной развитой стране человек, имеющий работу, не трясет пустым карманом, отказывая себе в минимальных радостях жизни.

Словом, когда мы принимаем упрек в том, что оплачиваем лишь 13 процентов расходов, то уместно спросить всем ли нам платят столько, сколько мы зарабатываем. И как вообще, по всем направлениям тратятся народные деньги? Что мы не знаем примеров, когда предприятие обдирают со всех сторон на спортивные команды, на фестивали, на конкурсы Евровидения… Буквально сейчас во многих изданиях появились убедительные статьи о финансовой катастрофе, вызванной массовым насаждением так называемых ледовых дворцов… Председатель комитета госконтроля Якобсон докладывал, что деньги, выделенные на мелиорацию, транжирятся со страшной силой. Скорее всего, деньги и после этого доклада, будут транжирится, точнее, вороваться… Как воруются они со многих строек.

Знаем ли мы, в какую копеечку обошлось всем нам, можно сказать, маниакальное уничтожение придорожных лесных полос. Какой и кому вред примерещился в них. Это ведь и защита полей, посадок от вреднейших автомобильных выхлопов, и красота… Тысячи и тысячи единиц самой разной техники буквально по всем направлениям корчевали посаженные деревья.

А в итоге где-то надо искать, а чем латать прорехи. И находят! В карманах небогатых граждан.

Так что не надо нас упрекать, что мы много недоплачиваем. Счет трат и расходов надо вести по иному, по честному.

Николай Галко




13.06.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X