>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АНАТОЛИЙ РЫЛОВ: ВСТУПИВ В НПГ, ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ ВЗНОСЫ НЕ ЗА СКАЗКИ О ДАЛЕКОЙ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ, А ЗА ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА, ЗАЩИТУ ЕГО ПРАВ И БЕЗОПАСНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО



Началось третье десятилетие с момента создания Независимого профсоюза горняков Беларуси, который на протяжении всего своего существования стоял на защите прав работников. Профсоюз работал, и продолжает работать на качественное повышение жизненного уровня членов профсоюза. Об этом на сайте www.belnp.org рассуждает зам.председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» Анатолий Рылов.


Вступив в НПГ, человек платит взносы не за сказки о далекой лучшей жизни, а за достойную оплату труда, защиту его прав и безопасное рабочее место.

Если отмотать страницы истории обратно, то многие вспомнят, в каких условиях мы работали, и какую заработную плату нам выплачивали.
Но нам нужна не только стабильная заработная плата, нам нужен её рост, адекватный затраченному здоровью и усилиям работника.

Анатолий РЫЛОВ, зам.председателя НПГ ОАО "Беларуськалий"

Сейчас профсоюз находится в переговорном процессе с нанимателем по заключению нового коллективного договора. Не так просто убедить нанимателя по многим вопросам, поднятым непосредственно работниками для внесения в разделы коллективного договора, но работа хоть и медленно, но поступательно идет к своей цели.
Цели, которые мы преследуем – это повышение тарифных ставок и окладов, индексация заработной платы работников, пересмотр потребительской корзины, охрана труда и многие другие не менее важные для всех нас вопросы.

Именно в этом, на наш взгляд, и заключается социальное партнерство между профсоюзом и нанимателем. НПГ понимает социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных переговоров, а как действия, которые приносят ожидаемый результат. Если результата нет, значит мы переходим к более эффективным мерам, мерам которые предписаны Конституцией и законами нашей страны, Тарифным соглашением и Коллективным договором.

На протяжении многих лет нам заявляют о низкой производительности труда и нестабильности рынка, умалчивая об изначально заниженной цене труда. Заниженной – особенно в сравнении с продолжающимся ростом цен даже на самое необходимое.

Составляющая заработной платы в развитых странах может превышать половину себестоимости продукции, в соседней России достигает одной третьей, в Республике Беларусь и в частности на «Беларуськалии» — не выше пятой части. В перспективе профсоюз намерен добиваться более высокой доли заработной платы в себестоимости продукции, а также пересмотра тарифных ставок и окладов которые должны составлять как минимум 70% от зарплаты.

Я не могу не остановиться и на охране труда на предприятии. Наша позиция в этой области неизменна: наниматель должен более интенсивно разрабатывать механизмы по перевооружению и модернизации основных производственных фондов и технологического оборудования, применять новейшие средства защиты. Эти меры создадут здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах. И здесь не должно быть компромиссных решений – каждый член профсоюза должен работать на безопасном рабочем месте.

Также хочу отметить, что молодежь была и будет одним из важнейших приоритетов НПГ, ведь молодежь — это будущее НПГ. Для того, чтобы профсоюз шел в ногу со временем мы всегда стараемся проводить наиболее эффективную молодежную политику.

Молодежные профсоюзные лидеры – это наш потенциал, которому мы стараемся дать правильное направление и необходимые знания.

В тоже время молодым профсоюзным активистам надо понимать, что за руку их водить никто не будет и каждый должен самостоятельно почувствовать свою личную ответственность, эффективность и полезность выполняемой профсоюзной работы, отстаивать идеи нашего профсоюза на всех уровнях.

В последнее время произошло ощутимое давление на членов НПГ со стороны властей, и рычагом этого давления стали отдельные рьяные руководители предприятия. Но мы убеждены в том, что даже в такое не совсем легкое время, члены нашего профсоюза продолжают выражать и отстаивать свое мнение, и не дадут загубить то, что создавалось и создается нами, нашими отцами и дедами. В единстве наша сила! «Жыве Беларусь!»




14.06.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X