>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: «ГРАНИТ» СВОИМ ПРИМЕРОМ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕ ВСЕ ТАК БЕЗНАДЕЖНО



На РУПП «Гранит» (Микашевичи) серьезно выросли зарплаты, начисленные за май. Об этом сообщил лидер первичной организации Белорусского независимого профсоюза этого предприятия Олег Стахаевич. Председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр ЯРОШУК рассказывает о том, есть ли в этой ситуации заслуга независимых профсоюзов, и чего боится власть, сообщает www.euramost.org.


– В мае заработная плата в среднем увеличилась вдвое, – отметил профсоюзный лидер. Самые высокооплачиваемые специальности – водители «БелАЗов» стали получать от 8 до 11 миллионов рублей, машинисты экскаваторов – 7-9 миллионов. Рабочие других специальностей – примерно 4-6 миллиона рублей в месяц. Речь идет не о начисленной, а о «чистой», полученной на руки зарплате.

Многие рабочие «Гранита» такое щедрое повышение зарплаты нанимателем связывают с деятельностью независимого профсоюза. По словам Стахаевича, еще полгода назад руководство «Гранита» утверждало, что зарплаты увеличить возможности нет. «Люди видят, что благодаря сплоченности и твердой позиции можно чего-то достичь», - отметил он.

- То, что на «Граните» пошли на уступки рабочим, безусловно, огромная заслуга независимых профсоюзов, - говорит Александр Ярошук. – Я еще месяц назад заявлял в интервью одному российскому информационному агентству, что ситуация для рабочих предприятия обязательно поменяется в лучшую сторону, им повысят зарплаты. Это прямое следствие создания на «Граните» независимого профсоюза. Вспомним, что в 1991 году в Солигорске был создан Независимый профсоюз горняков, который тоже добился того, что зарплаты рабочим подняли в 3-4 раза. И в целом зарплат на предприятиях, где действуют свободные и независимые профсоюзы выше чем в среднем по стране в 1,5 раза.

- И сейчас горняки на первом месте в стране по заработной плате...

- Я могу ответственно заявить, что на тех предприятиях, где рабочие хотят иметь достойные заработки, необходимо создавать независимые профсоюзы. Другого выхода при тех обстоятельствах, в которых мы сегодня оказались, просто нет. Российский пример, кстати, тоже об этом свидетельствует. Там профсоюзы, объединенные и в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацию труда России (КТР), могут действовать относительно свободно. В том числе и поэтому заработная плата у наших соседей почти в три раза выше, чем в Беларуси. Вот цена того, что белорусские профсоюзы в лице ФПБ находятся под контролем государства. Цена того, в стране преследуют независимые профсоюзы, давят на их активистов. Но «Гранит» своим примером показывает, что не все так безнадежно. Это пример для белорусских рабочих, как бороться за свои права и добиваться справедливости.

- Власти испугались активности рабочих?

- Конечно, было же видно, как власти пытались тушить пожар. Последовали увольнения лидеров профсоюза, чтобы неповадно было другим массово выходить из ФПБ и создавать независимые профсоюзы. Потому что, если это случится, то для власти это будет просто катастрофой.




19.06.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X