>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РАБОТОДАТЕЛИ САБОТИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОТ



6 июня МКП выпустила очередное издание своего ежегодного «Обзора нарушений профсоюзных прав» (на английском языке доступен по этой ссылке). Но в 2012 году под угрозой оказались не только права трудящихся, но и сам международный механизм их защиты, сообщает www.iuf.ru.


В 2012 году «Обзор» МКП вновь подтвердил звание Колумбии как самой опасной для профсоюзной работы точки планеты – за прошлый год здесь были убиты 29 активистов. Следом идет Гватемала – 10 жертв. В обеих странах по-прежнему правит безнаказанность: тем, кто убивает профсоюзных лидеров, едва ли есть, чего опасаться.
В «Обзоре» много говорится о нарушениях прав трудовых мигрантов, на плечах которых сегодня во многом покоится мировое благосостояние, а также об уязвимости профсоюзов в странах с новыми режимами, установившимися на волне «Арабской весны» и полном отсутствии уважения к профсоюзным правам в большинстве стран Аравийского полуострова и Персидского залива. Важное место отведено продолжающимся репрессиям в Китае, разрушению трудовых прав в результате «мер жесткой экономии» в Европе и многим другим проблемам. «Обзор» заслушивает самого широкого распространения.
За два дня до публикации «Обзора» МКП группа работодателей в МОТ под руководством Международной организации работодателей (МОР) сорвала работу Комитета экспертов по применению стандартов, отказавшись обсуждать его отчет. Это значит, что многие из вопиющих случаев нарушения профсоюзных прав, о которых говорится в «Обзоре», даже не были рассмотрены одним из ключевых органов МОТ! Таким образом, в ходе этой сессии Международной конференции труда Комитет экспертов так и не выполнил своей задачи, хотя его составу все-таки удалось кое-как собраться вместе. Будущее этого органа сегодня под вопросом – как и будущее всей МОТ как международного агентства, устанавливающего стандарты в мире труда.
В основе подрывной операции МОР – выраженное работодателями сомнение в праве МОТ выносить решение по вопросам, касающимся права на забастовку. Ранее это право всегда считалось бесспорно подразумеваемым Конвенциями 87 и 98, как необходимое условие эффективной реализации права на объединение и права на коллективные переговоры. Однако, по мнению работодателей, рассматривая дела, связанные с этим правом, МОТ «формировала юридическую практику». Это абсурдное заявление представляет собой отрицание не только Конвенций МОТ, имеющих силу международных соглашений, но и всего законодательства о правах человека. Конвенции представляют собой часть этого законодательства – и являются одним из его старейших конструктивных элементов. Право работников на объединение установлено также и Всеобщей декларацией прав человека, оно включено в международные договоры, а потому имеет силу закона. Любой закон, когда его применяют, формирует юридическую практику. В этом, собственно, и состоит его функция.
В прошлом году МОР использовала свое влияние, чтобы добиться исключения Колумбии из списка стран, которые требуют особого внимания МОТ. Дальше они стали вести себя, как хищники, почувствовавшие вкус первой крови. В последние годы они уже пытались противостоять введению новых стандартов как таковых и добивались отмены 158 Конвенции, защищающей, в том числе членов профсоюзов от необоснованных увольнений. Теперь же они объявили поход против всей системы МОТ. Вполне вероятно, что это - способ проверить на прочность нового генерального директора организации, бывшего генерального секретаря МКП Гая Райдера.
В мире, который описан на страницах «Обзора» МКП, в мире организованного насилия, торговли людьми, обнищания и повсеместного нарушения базовых прав, работникам как никогда необходимо эффективное применение международных стандартов. Другими словами, им нужна реальная юридическая практика, как ни режет это слух бандитов, саботирующих сегодня работу МОТ.
В самом начале Великой французской революции, в 1789 году представители третьего сословия (в числе которых были и предшественники нынешних работодателей) приняли решение продолжить работу по отстаиванию прав народа даже будучи исключенными из королевских Генеральных штатов. И теперь, если группа работодателей отказывается обсуждать трудовые стандарты, группа работников должна продолжать деятельность по защите прав в рамках МОТ, приглашая к сотрудничеству тех представителей двух других сторон, которые готовы проявить добрую волю и сотрудничать в этом направлении.
Компании, которые «приветствовали» в 2011 году принятие и обещали соблюдать Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека (которые ссылаются, в числе других инструментов, на Конвенции 87 и 98), должны теперь продемонстрировать, было ли их признание этих принципов абстрактным, или же они действительно готовы вести переговоры с профсоюзами и предпринять конкретные действия в ответ на нарушения прав работников. В таком случае они должны осудить атаку МОР на Международную организацию труда.



25.06.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X