>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ГОРНЯКОВ ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ЗАКЛЮЧИЛ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР С НАНИМАТЕЛЕМ



Заключен и вступил в действие новый коллективный договор на ОАО «Беларуськалий», сообщает www.belnp.org.


Действовавший до этого коллективный договор был заключен в 2009 году сроком на 3 года. 28 апреля 2012 года, Независимый профсоюз горняков, Белхимпрофсоюз и наниматель ОАО «Беларуськалий» приступили к переговорам по заключению нового коллективного договора.

Всего за 2 месяца переговоров было проведено 11 заседаний комиссии и целый ряд встреч на всех уровнях.


Еще на конференции в конце прошлого года, НПГ была поставлена задача заключить новый коллективный договор на условиях не хуже действующего. Эта задача была выполнена. В ходе переговоров удалось не только сохранить все льготы и гарантии прошлого коллективного договора, но и принять целый ряд новых.

Так, например, согласно новому колдговору работники предприятия, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по-прежнему имеют возможность получить заем на строительство жилья , сохранены выплаты выходного пособия уходящим на пенсию в связи с истечением срока действия контракта, материальная помощь на оздоровление в связи с уходом в трудовой отпуск и многое другое.

Такие результаты во многом обусловлены слаженной совместной работой профсоюзов. На протяжении каждого заседания комиссии приходилось бороться за каждый пункт. То, что профсоюзы по целому ряду пунктов выходили с единой позицией, оказалось очень результативным. Была достигнута договоренность даже по таким объёмным вопросам как медицинское страхование и доплата на питание. Соответствующие документы должны быть подготовлены в ближайшее время. Не обошлось и без острых моментов – разногласия возникли при обсуждении пунктов 2.5 и 2.7, регулирующих увольнение работников, продление и перезаключение контрактов.

В цейтноте пришлось мобилизовать все возможные ресурсы для того, чтобы прийти к компромиссу. Разногласия означали бы начало затяжного трудового спора. В итоге профсоюзам удалось сохранить право согласования увольнения по п. 5 ст. 42 ТК РБ и гарантии работникам при перезаключении и продлении контрактов. Удалось прийти к согласию и по пункту 4.8: нормы выработки для оплаты труда по прямой сдельной и сдельно-премиальной системе, а также нормы выработки на выемку руды горнопроходческими и гидромеханизированными комплексами будут согласовываться с профсоюзами.

Заключенный коллективный договор вступил в действие с 29 июня 2012 года на три ближайших года.




12.07.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X