>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ КОНФРОНТАЦИЯ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОЧИМИ?



Председателя Свободного профсоюза Белорусского Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Михаила Ковалькова опять не пропускают на предприятие. Несмотря на то, что суд Бобруйского района и города Бобруйска 8 июня признал иск Михаила Ковалькова к администрации предприятия обоснованным, посчитал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал разблокировать профсоюзному лидеру постоянный пропуск.


Пропуск разблокировали, но тут же заблокировали опять, сославшись на то, что он неисправен. Разовый пропуск тоже не выдают, мотивируя тем, что у Михаила Ковалькова разблокирован постоянный. Круг замкнулся.

История эта длится немало времени. За это время на предприятии случилась стихийная забастовка двух бригад в цехе сборки тракторов, которые протестовали против невыплаты в полном объеме зарплаты. Результатом забастовки стал переход рабочих в Свободный профсоюз, увольнение заместителя генерального директора по кадрам и идеологии Петра Слободчука.

Сегодня утром у меня состоялся разговор с генеральным директором завода Александром Аграновичем и заместителем председателя ассоциации предприятий промышленности (БелАПП) Виктором Тимофеевым. Еще ранее, 9 июня, этот факт озвучивался мною во время встречи с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым.

Всем им говорилось о губительности таких действий, о непредсказуемых последствиях игнорирования законных прав и интересов Свободного профсоюза, дискриминации ее лидера. Чем бы они ни были продиктованы, эмоциями или сознательно принимаемыми решениями, им нет и не может быть оправдания. Но воз и ныне там.

С моей точки зрения происходящее – наглядное свидетельство вырождения системы власти и управления в стране. С одной стороны, такое стало возможным из-за последовательно проводимой в стране политики формирования имиджа независимых и свободных профсоюзов как врагов и вредителей. С другой - налицо нежелание должностных лиц брать на себя элементарную ответственность по решению вопросов, которые не стоят выеденного яйца и не требуют никаких усилий. Но, не находя разрешения, эти вопросы затем перерастают в проблемы, которые становятся предметом рассмотрения в международных структурах. В частности, в стенах Международной организации труда (МОТ).

Спрашивается, кому это надо? Независимым профсоюзам? Но мы знаем цену дешевому популизму, на фундаменте которого невозможно выстроить ничего, кроме такого же дешевого, а, следовательно, сиюминутного авторитета. Такая политика никогда не станет нашим приоритетом, поскольку она не оставляет шансов на развитие, формирование привлекательного имиджа независимых профсоюзов как серьезных организаций, ответственных социальных партнеров.

Может, от этого выигрывает власть? Но при всем ее своеобразии и непредсказуемости вряд ли в таких случаях, как в Бобруйске, она получает для себя что-либо иное, кроме негатива. Лучшего способа для собственной дискредитации трудно придумать. Не удивлюсь, если через месяц все рабочие БЗТДиА вступят в ряды Свободного профсоюза.

Но радоваться по этому поводу не очень хочется. Нагнетание конфронтации на предприятиях между администрацией и рабочими, натравливание рабочих друг на друга, как это происходило недавно на ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО "ГродноАзот» – весьма опасное занятие и напрямую ведет к социальным катаклизмам. Платить за них придется высокую цену.

Власть, чувствуя, что теряет контроль над рабочими, допускает ошибку за ошибкой. Ее грубый прессинг, преследования и дискриминации членов и лидеров независимых профсоюзов на РУПП «Гранит», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белшина», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов приобрели угрожающую динамику, чреватую непредсказуемыми последствиями. Может, пришла пора опомниться и остановиться?


Александр Ярошук, председатель БКДП




13.07.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X