>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: О КАНИКУЛАХ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ ПРИХОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ



Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов на этой неделе посетила комиссия, которая проверит расчетные листки за несколько месяцев бастовавших рабочих. Последние уже приступили к работе. Тем временем идеолог предприятия уволен. Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК говорит в интервью www.Euramost.org, что «нынешнее лето для независимых профсоюзов – горячая пора», а также прогнозирует, станут ли люди жить лучше, когда поднимут зарплаты.

Рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов протестовали против лишения премиальных выплат.

– Люди сейчас приступили к работе, – говорит председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков. – Они не отказались от своих требований. Им пообещали, что эти требования удовлетворят. Из командировки вернулся директор, который, предположительно, встретится с рабочими этой бригады. Ребята рассказывали, что, приехавшая к ним комиссия, забрала расчетные листки за этот и предыдущий месяцы. Рассмотрят, правильно ли им рассчитали зарплату.

Также стало известно, что завод покинул заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологическим вопросам Петр Слободчук.

Профсоюзный лидер Михаил Ковальков считает, что проблема на заводе возникла по вине руководства, не умеющего найти общий язык с подчиненными.

- Лето для независимых профсоюзов – горячая пора, - говорит Александр Ярошук. – Мы наблюдаем, как развиваются события на “Граните”, где до сих пор продолжается давление на наших лидеров и активистов. Сейчас внимание обращено на то, что происходит на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Так или иначе, но это тоже связано с независимыми профсоюзами, потому что две бригады цеха сборки вступили в наш профсоюз. Так что о каникулах нам приходится только мечтать, учитывая характер происходящих событий. И, как мне кажется, эти события, не случайны, потому что последствия экономического кризиса еще не преодолены. Во многих местах рабочие понимают, что жизненный уровень не повышается. И даже повышение заработной платы, о чем постоянно говорят власти, в связи с постоянным ростом цен проблему не решает. Это конкретный вызов, на который власти не могут адекватно реагировать, и, который, соответственно, будет влиять на их отношение к независимому профсоюзному движению. Власти боятся, что независимые профсоюзы могут консолидировать рабочих.

- В августе и осенью власти еще раз обещают поднять зарплаты, что должно поднять благосостояние людей…

- Но здесь тоже есть риски. Если повышение зарплаты будет превышать рост производительности труда, то это может повторить ситуацию, которую мы уже проходили. Можно спровоцировать обвал рубля, рост инфляции. И выбор у власти не завидный. С одной стороны, нужно купить лояльность рабочих повышением зарплат, но с другой все понимают, что для этого нет возможности. Ресурс командно-административной экономики полностью себя исчерпал. Очевидно ведь, что прошлогодний кризис был кризисом именно этой экономической модели и этого экономического курса. Это был сигнал для перехода к экономической либерализации, рыночной экономике. Но ничего подобного не происходит. Беларусь вступила в Единое экономическое пространство, получила серьезные бонусы со стороны России. Но даже эти бонусы не спасают, потому что экономика не конкурентоспособна. Она не работает в том режиме, который позволяет повышать зарплаты хотя бы до того уровня, который существовал года два назад. Вот эта парадигма, наверное, и будет висеть дамокловым мечом над властями. Думаю, зарплаты будут все равно повышаться, но они будут значительно ниже российских. А это очень неприятное обстоятельство – и социальное, и политическое. Я всегда говорю, что самый главный враг белорусской власти – это сама власть, которая последовательно шла по пути, который вел ее к экономическому банкротству.



13.07.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X