>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АДМИНИСТРАЦИЯ БОБРУЙСКОГО ЗАВОДА ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫСЕЛИЛА ИЗ ОФИСА СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ И ЗАМУРОВАЛА ВХОД



24 июля администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) выселила из арендуемого помещения действующую на предприятии первичную организацию Свободного профсоюза Белорусского (СПБ). Об этом сообщил председатель первички Михаил Ковальков.


Михаилу Ковалькову о выносе профсоюзного имущества из офиса сообщили работники предприятия. Самого Михаила Ковалькова по-прежнему не пропускают на предприятие, несмотря на то, что суд Бобруйского района и города Бобруйска 8 июня признал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал разблокировать профсоюзному лидеру постоянный пропуск. После вступления решения суда в силу, 29 июня, пропуск разблокировали, но тут же заблокировали опять, сославшись на то, что он неисправен. Разовый пропуск тоже не выдают, мотивируя тем, что у Михаила Ковалькова разблокирован постоянный. Администрация завода предоставила прибывшему на завод судебному исполнителю документ, подтверждающий то, что она выполнила решение суда, и что пропуск разблокирован. Михаил Ковальков уверен, что этот документ подложный. Сегодня, 25 июля, лидеру свободного профсоюза пришлось ехать в Минск в фирму, которая изготовила пропуска для БЗТДиА, где ему дали заключение, что его пропуск исправен.

Михаила Ковалькова ознакомили с приказом руководства завода о принудительном выселении организации из помещения и просили дать представителя, который бы следил за процедурой выселения. Подчиниться приказу лидер свободного профсоюза отказался, сославшись на постановление Хозяйственного суда Могилевской области.

Напомним, что 17 июля, Хозяйственный суд Могилевской области отказал в иске БЗТДиА о принудительном выселении из офиса свободного профсоюза. Срок безвозмездной аренды свободным профсоюзом расположенного на территории завода помещения истек 1 июля. Администрация БЗТДиА настаивала на выселении профсоюза из этого помещения, а взамен предлагала другое, располагающееся в отдельно стоящем здании. Правда, вход в него с территории завода заложен кирпичами. Михаил Ковальков был готов переселиться в это помещение лишь в том случае, если вход в офис будет обеспечен с территории завода. Администрация на это не согласилась. 16 июля офис профсоюза опечатали, а 24 июля все имущество свободного профсоюза было вынесено из помещения. Его местонахождение Михаилу Ковалькову на данный момент не известно. Вход в профсоюзный офис замурован. Михаил Ковальков намерен обратиться в прокуратуру.

-- У меня такое ощущение, что администрации завода все позволено. Она считает, что вправе не выполнять решение одной из ветвей власти – судебной, -- говорит Михаил Ковальков.

Юрист БКДП Елена Еськова подчеркивает, что действия администрации предприятия являются грубым нарушением прав свободного профсоюза.

-- В соответствии с международными нормами и законом о профсоюзах Республики Беларусь, все имущество, которым обладает профсоюз, является неприкосновенным. Освобождать профсоюзные помещения, офисы, перемещать профсоюзное имущество имеют право только специально уполномоченные лица – судебные исполнители -- на основании решения суда или других органов. Деяния нанимателя противоречат законодательству и решению хозяйственного суда. Если профсоюзу предоставляется другое помещение, то с ним должен быть заключен новый договор безвозмездного пользования как определено в действующем на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов коллективном договоре. В этом случае профсоюз сам перемещает свое имущество. Самоуправные действия администрации предприятия являются фактом грубого нарушения прав свободного профсоюза, о чем БКДП проинформирует Международную организация труда», -- говорит Елена Еськова.




25.07.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X