>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КОГДА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!



Обращение председателя БНП Николая Зимина к членам Независимого профсоюза РУПП «Гранит»



Дорогие братья и сестры! Уважаемые работники «Гранита». Мы ни на минуту не перестаем интересоваться положением дел в первичной организации БНП на «Граните». С момента проведения учредительного собрания по созданию организации на Вашем предприятии прошло уже более чем полгода. Однако, не смотря на колоссальные усилия по ее регистрации, наши старания пока не увенчались успехом. И на то есть весомые причины.

Основная причина — это наше государство. Именно оно сегодня не заинтересовано в появлении и деятельности профсоюзных организаций, которые будут подконтрольны только рабочим. И этому есть целый ряд подтверждений в виде ряда подзаконных нормативных актов.

Чиновники всегда уходят от прямого отрицания права людей на свободное объединение по профессиональному принципу, т.е. создания профсоюза. Для этого у них есть Декрет Президента РБ от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». На основании этого документа с упомянутой даты 26 января 1999 г. в нашей стране не зарегистрирована ни одна новая профсоюзная организация.

Для «подстраховки» в дополнение к Декрету был выпущен еще один документ — Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48, который определяет перечень документов, необходимых для государственной регистрации организационных структур профсоюзов.

Так вот, на основании этих документов при регистрации профсоюзной организации необходимо иметь документ, подтверждающий наличие юридического адреса, который должен выдать собственник помещения. Учитывая, что на госпредприятиях собственником является государство, которое и принимало правила регистрации, то получить этот документ сегодня невозможно.

«Закон о профессиональных союзах», который дает право гражданам добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а так же вступать в профсоюзы, был ограничен подзаконными актами, которые ужесточили процедуру создания профсоюзов и сделали ее невозможной.
Тем не менее, это не является причиной того, чтобы не защищать свои трудовые, социально-экономические права и интересы. И Вы, работники РУПП «Гранит», тому подтверждение.

Белорусские рабочие не собираются мириться с нищетой и беззаконием на своих предприятиях. Тому в пример самоорганизация трудящихся в Микашевичах, Пинске, Гродно, Бобруйске. Где люди наконец-то поняли, что карманный профсоюз — это лишь ширма администрации, которая прикрывает отсутствие социальной защиты, безопасного труда и достойной оплаты на предприятиях страны.

Создание Независимого профсоюза сегодня — это очень непростое дело, которое требует от Вас мужества, стойкости и уверенности в своих законных действиях.
Кроме того, необходимо помнить и о других немаловажных факторах. В первую очередь — это четкое желание стать членом профессионального союза. Определиться, в каком профсоюзе состоять? Для работника это непростая задача. На Вашем примере хорошо видно, что делают с теми людьми, которые решили встать на защиту своих трудовых интересов. Пример Олега Стахаевича, Людмилы Литвинко, Геннадия Павловского, Николая Карышева, Виталия Пашечко.

Эти люди взяли на себя ответственность защищать честь и гордость рабочего человека, организовавшись в Независимый профсоюз. Поэтому им необходима Ваша поддержка и Ваше понимание.

У всех членов БНП РУПП «Гранит» есть стержень человека, гражданина, работника, который не сломать, не согнуть, который делает его человеком. Это не высокие слова, а сама суть человеческой жизни. Сейчас от каждого из Вас на РУПП «Гранит» зависит судьба Вашего профсоюза.
Для этого необходимо проявить сплоченность, поддержку и понимание друг друга, чтобы организоваться и выстоять. Только в организованном действии можно рассчитывать на успех. Не забывайте: когда мы едины – мы непобедимы!




26.07.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X