>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РУКОВОДСТВО БКДП ПРЕДПРИНЯЛО ПОПЫТКУ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ МЕЖДУ СВОБОДНЫМ ПРОФСОЮЗОМ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ БОБРУЙСКОГО ЗАВОДА ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ



31 августа состоялась встреча председателя БКДП Александра Ярошука с директором Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Александром Аграновичем с целью урегулировать конфликт между администрацией завода и действующей на предприятии первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

Встреча проходила в конференц-зале бобруйского «Ледового дворца» и продолжалась в течение двух часов. В беседе приняли участие заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, заместитель директора завода по идеологической работе Владимир Елисеенко, а также начальник службы охраны предприятия и начальник идеологического управления Бобруйского горисполкома. Председатель первички Свободного профсоюза на предприятии Михаил Ковальков на встречу приглашен не был.

«Для нас важно, что состоялась открытая и конструктивная дискуссия. Мы не развязали всех узлов, и вряд ли это могло произойти. Тем не менее, нам удалось договориться, что в понедельник, 3 сентября,
Михаил Ковальков встретится с заместителем директора завода Владимиром Елисеенко, и они выработают пошаговую стратегию, чтобы решить существующие проблемы, восстановить уровень доверия и нормализовать отношения между администрацией завода и свободным профсоюзом. Кроме того, мы затронули тему давления и запугивания членов свободного профсоюза. Я подчеркнул, что недопустимо заставлять работников выходить из свободного профсоюза под угрозой потери рабочего места, не может быть никаких оправданий политике дискриминации по признаку профсоюзной принадлежности. Бороться с идеей бессмысленное и бесперспективное занятие, все равно найдутся на заводе люди, которые ни при каких обстоятельствах не покинут свободный профсоюз. В свою очередь руководство завода заверило, что оно стоит на позиции, что работник может состоять в любом профсоюзе. И оно не против того, чтобы на предприятии был свободный профсоюз. Надеюсь, что такая позиция администрации останется и впредь», —рассказал Александр Ярошук.

Михаил Ковальков готов встретиться с заместителем директора по идеологической работе с Владимиром Елисеенко, но по-прежнему опасается, что администрациятак и не выполнит решение суда о разблокировании его пропуска на предприятие и не предоставит первичке офис с входом с территории предприятия.

Напомним, что Отношения заводской первички СПБ с администрацией предприятия осложнились в ноябре 2011 года, после того как профсоюз собрал полторы тысячи подписей работников предприятия под требованием о 100-процентном увеличении зарплаты. По распоряжению администрации завода с конца ноября 2011 года Михаилу Ковалькову заблокировали постоянный пропуск на предприятие. С тех пор он ежедневно проходил унизительную процедуру получения разового пропуска, на которую уходило от двух до четырех часов рабочего времени. В конце мая лидера первички СПБ вообще перестали пропускать на территорию предприятия. Он не мог попасть на свое рабочее место в офис профсоюза, исполнять свои должностные обязанности и встречаться с членами организации. Михаил Ковальков обратился в прокуратуру, а затем в суд. 8 июня суд признал иск Михаила Ковалькова к администрации предприятия обоснованным, посчитал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал разблокировать профсоюзному лидеру постоянный пропуск. После вступления решения суда в силу пропуск разблокировали, но тут же заблокировали опять, сославшись на то, что он неисправен.

17 июля Хозяйственный суд Могилевской области отказал в иске БЗТДиА о принудительном выселении из офиса свободного профсоюза. Срок безвозмездной аренды свободным профсоюзом расположенного на территории завода помещения истек 1 июля. Администрация БЗТДиА настаивала на выселении профсоюза из этого помещения, а взамен предлагала другое, располагающееся в отдельно стоящем здании. Правда, вход в него с территории завода заложен кирпичами. Михаил Ковальков был готов переселиться в это помещение лишь в том случае, если вход в офис будет обеспечен с территории завода. Администрация на это не согласилась. 16 июля офис профсоюза опечатали, а 24 июля все имущество свободного профсоюза было вынесено из помещения. Вход в профсоюзный офис замуровали.




03.09.2012




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X