>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗАММИНИСТРА ТРУДА: ВОПРОС ОТМЕНЫ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ



Вопрос отмены контрактной системы в Беларуси в настоящее время не рассматривается, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА.

Контрактная форма найма в республике применяется на протяжении более 10 лет на основании декрета №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Отвечая на вопрос, кому более выгодна система контрактов — нанимателю или работнику, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо пояснила, что основной особенностью контракта в отличие от срочного трудового договора является то, что он может заключаться и в случае, когда работа носит постоянный характер. Контракт предусматривает как дополнительную ответственность сторон за выполнение оговоренных в нем условий (дополнительные основания досрочного расторжения контракта за нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей и право работника на досрочное расторжение контракта в случае невыполнения его условий по вине нанимателя с выплатой компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат), так и стимулирует работника к надлежащему выполнению своих обязанностей (предоставление дополнительных мер стимулирования труда).

«Таким образом, введение контрактной формы найма направлено прежде всего на обеспечение дисциплины и порядка на производстве, повышение индивидуальной ответственности сторон и в конечном итоге — на повышение результативности и стабильности производственных процессов, — считает специалист. — Через контракты, заключенные с работниками, реализованы требования Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», не допускающие пьянства и разгильдяйства, нарушения требований и правил охраны труда».


Вместе с тем, добавила Татьяна Рахубо, нанимателям предоставлено право перевода работника с контракта на трудовой договор на неопределенный срок. Данное право закреплено в указе №164 от 31 марта 2010 года, согласно которому наниматель может заключать с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок.


Таким образом, в настоящее время и работнику, и нанимателю предоставлено право выбора при установлении срока трудовых отношений в конкретной ситуации, подчеркнула представитель министерства.


Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/09/25/ic_news_116_402226/




26.09.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X