>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


7 ОКТЯБРЯ -- ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД -- НЕЗАВИСИМЫЕ ПРФСОЮЗЫ ОРГАНИЗУЮТ ПИКЕТЫ



Заявки местным властям о проведении пикетов во Всемирный день действий за достойный труд – 7 октября -- подали активисты Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), Свободного профсоюза Белорусского. Пикеты должны состояться в Минске, Полоцке, Гомеле, Бресте, Могилеве и Витебске.




Выдвинутая Международной организацией труда (МОТ) в 1999 году Программа достойного труда была с энтузиазмом поддержана всемирным профсоюзным движением. Начиная с 2008 года, по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) повсюду в мире стал проводиться Всемирный день действий за достойный труд.

МОТ определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

В рамках борьбы за достойный труд профсоюзы мира отводят важное место специфическим проблемам отдельных категорий работников: женщин, молодёжи, безработных, число которых растёт в последние годы небывалыми темпами, трудящихся-мигрантов, работников неформального сектора экономики, где практикуются самые тяжёлые виды эксплуатации, работников «заёмного труда» и других новых форм занятости, порождённых стремительным наступлением глобализации и научно-технического прогресса.

В нынешнем году в качестве одной из главных тем Дня действий МКП предлагает борьбу за решение острейшей проблемы в мире труда – обеспечения занятости молодёжи. Сегодня молодые люди составляют 40% безработных мира, или 75 миллионов человек - на 4 миллиона больше, чем было в докризисном 2007 году. Более 6 миллионов молодых людей, потеряв надежду найти работу, прекратили ее поиск, а более 150 миллионов живут на менее чем 1,25 доллара США в день, то есть, ниже установленной ООН черты бедности.

Центральное место в этом году занимает лозунг «За ясные рабочие дни». "Экономический кризис, и все более враждебная политика в отношении прав трудящихся во многих странах ставят сегодня глобальное профсоюзное движение перед одним из самых серьезных вызовов за всю нашу историю. Объединившись, и успешно проведя массовые акции в ходе Всемирного дня действий за достойный труд, мы используем важную возможность показать всему миру, что профсоюзы готовы и способны и дальше отвечать на этот вызов, чтобы обеспечить ясные рабочие дни всем трудящимся женщинам и мужчинам, в особенности же – молодым работникам", -- сказала в своем обращении ко всем членским организациям Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу.

Проблема молодёжной занятости была одним из главных пунктов повестки дня 101-ой сессии Международной конференции труда, проходившей в июне этого года в Женеве. На конференции подчёркивалось, что данная ситуация может привести к появлению «потерянного поколения», и это создаст серьёзную угрозу социальной сплочённости общества.





27.09.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X