>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВМЕСТЕ – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!



7 октября - во Всемирный День действий за достойный труд - БКДП призывает трудящихся Беларуси присоединиться к акциям, которые проводят членские организации независимого профцентра и еще раз заявить о своем праве на достойную зарплату и условия труда, высокое качество жизни, потребовать отмены системы срочных трудовых контрактов, недопущения дискриминации в трудовых отношениях.

Активисты Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) организуют пикет 7 октября в Минске в парке Дужбы народов на площади Бангалор в период с 11.00 до 14.00.
Челны Свободного профсоюза металлистов получили разрешение столичных властей на проведение пикета 7 октября в столичном парке имени 50-летия Октября с 12.00 до 14.30 (со стороны площади Ванеева).
Активисты молодежного направления Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» -- первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) -- 7 октября соберутся на импровизированную акцию, посвященную достойному труду, в г.Солигорске.

В стране продолжается стремительное падение жизненного уровня трудящихся. Такое положение дел сложилось из-за того, что власть упорно продолжает делать ставки на командно-административную систему управления экономикой.

Нереформированная, немодернизированная белорусская экономика не в состоянии обеспечить трудящимся достойный уровень доходов, который позволял бы рабочим на многих предприятиях элементарно сводить концы с концами.

Нынешняя экономическая модель влечет за собой неконкурентоспособность в целом всей белорусской экономики. Сегодня большие группы белорусских товаров, представляющие практически весь реальный сектор экономики, реализуются на российском рынке по ценам гораздо ниже их себестоимости, а убытки при этом покрываются государством.

Безудержный рост цен, неустойчивая занятость и нестандартная занятость, кабальная система краткосрочных трудовых контрактов, а также и мизерная зарплата работников не только в бюджетной сфере, но и в большинстве других секторов экономики ставят население страны на грань нищеты.

У белорусских рабочих нет иного пути обеспечения достойной зарплаты, кроме организованной борьбы за свои права и интересы. Эту борьбу невозможно вести иначе, кроме как через создание своих собственных независимых организаций - профсоюзов. Но и обеспечение достойной заработной платы в стране невозможно иначе, чем через преобразования, экономическую и политическую либерализацию. Поэтому сегодня независимые профсоюзы Беларуси объективно выдвигаются в качестве реальной силы, способной вынудить власти их осуществлять.


Выдвинутая Международной организацией труда (МОТ) в 1999 году Программа достойного труда была с энтузиазмом поддержана всемирным профсоюзным движением. Начиная с 2008 года, по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 130 странах мира стал проводиться Всемирный день действий за достойный труд.

МОТ определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

В рамках борьбы за достойный труд профсоюзы мира отводят важное место специфическим проблемам отдельных категорий работников: женщин, молодёжи, безработных, число которых растёт в последние годы небывалыми темпами, трудящихся-мигрантов, работников неформального сектора экономики, где практикуются самые тяжёлые виды эксплуатации, работников «заёмного труда» и других новых форм занятости, порождённых стремительным наступлением глобализации и научно-технического прогресса.

В нынешнем году в качестве одной из главных тем Дня действий МКП предлагает борьбу за решение острейшей проблемы в мире труда – обеспечения занятости молодёжи. Сегодня молодые люди составляют 40% безработных мира, или 75 миллионов человек - на 4 миллиона больше, чем было в докризисном 2007 году. Более 6 миллионов молодых людей, потеряв надежду найти работу, прекратили ее поиск, а более 150 миллионов живут на менее чем 1,25 доллара США в день, то есть, ниже установленной ООН черты бедности.


Центральное место в этом году занимает лозунг «За ясные рабочие дни!». "Экономический кризис, и все более враждебная политика в отношении прав трудящихся во многих странах ставят сегодня глобальное профсоюзное движение перед одним из самых серьезных вызовов за всю нашу историю. Объединившись, и успешно проведя массовые акции в ходе Всемирного дня действий за достойный труд, мы используем важную возможность показать всему миру, что профсоюзы готовы и способны и дальше отвечать на этот вызов, чтобы обеспечить ясные рабочие дни всем трудящимся женщинам и мужчинам, в особенности же – молодым работникам", -- сказала в своем обращении ко всем членским организациям Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу.

Проблема молодёжной занятости была одним из главных пунктов повестки дня 101-ой сессии Международной конференции труда, проходившей в июне этого года в Женеве. На конференции подчёркивалось, что данная ситуация может привести к появлению «потерянного поколения», и это создаст серьёзную угрозу социальной сплочённости общества.

Кроме того, глобальный профсоюз IndustriALL, который представляет интересы 50 миллионов трудящихся 140 стран мира, членами которого являются БНП, РЭП и СПМ, призвал 7 октября провести всемирную протестную акцию -- "НЕТ заемному труду!". Эта форма занятости все шире распространяется по всей планете. Заемные рабочие трудятся в тяжелых условиях, получают низкую зарплату, не имеют возможности вступить в профсоюз и вести коллективные переговоры.





07.10.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X