>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СИТУАЦИЯ С ПРАВАМИ ПРОФСОЮЗОВ И ПРОБЛЕМЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДА СТАЛИ ГЛАВНЫМИ ТЕМАМИ ЗАСЕДАНИЯ БАСТУН В МОСКВЕ



9-10 октября лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в очередном заседании Профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН). На этот раз мероприятие проходило в Москве, поскольку именно российские профсоюзы -- Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР) в этом году председательствуют в БАСТУН.


Ситуация с правами профсоюзов и проблемы достойного труда в регионе стали главными темами встречи. Их важность подчеркивалась тем обстоятельством, что в качестве докладчиков выступили специальный советник Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиола, член Административного Совета МОТ и Комитета по свободе ассоциаций Трини Лиз Сунднес, главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ Сергеюс Гловацкас.

В рамках заседания БАСТУН у лидера БКДП Александра Ярошука состоялась встреча с Кари Тапиолой. Председатель независимого профцентра рассказал высокому чиновнику МОТ о том, как обстоят дела с выполнением рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в Беларуси. Как известно, в последние месяцы белорусское правительство полностью устранилось от принятия каких-либо мер в этой связи. Более того, репрессии в отношении независимых профсоюзов продолжаются. Примером может служить ситуация на РУПП «Гранит» и Полоцком винодельческом заводе. Администрации и местные власти подвергли жесткому прессингу членов созданных на этих предприятиях независимых профсоюзов, а их лидеров уволили. Продолжаются нападки на независимые профсоюзы и их дискриминация на ОАО «Нафтан», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, ОАО «Мозырский НПЗ» и на других предприятиях.

Кари Тапиола выразил озабоченность в связи с обострением ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. По его мнению, это наверняка станет предметом особого разговора на предстоящем заседании Административного Совета МОТ в ноябре.

Напомним, что профсоюзная сеть стран региона Балтийского моря (БАСТУН) была создана в 1999 году. В неё вошли профсоюзные организации из 11 стран, образовавших Совет государств Балтийского моря. В сети представлены профсоюзы из Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Польши, Германии, России, Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии, всего 22 организации, объединяющие 12 миллионов трудящихся. Одна из основных задач сети – оказывать влияние на решения, принимаемые правительствами стран Балтийского региона с тем, чтобы они были направлены на совершенствование политики занятости, производственных отношений, миграции. БАСТУН сотрудничает с БКДП как с партнерской организацией.




12.10.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X