>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НА «ОАО-ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ПЕНСИОННЫЙ АЖИОТАЖ



На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» среди работающих во вредных условиях женщин началась паника, связанная с выходом на досрочную пенсию, сообщает www.spbpolack.ru.

По новому закону о профессиональном пенсионном страховании, выплата работнику досрочной профессиональной пенсии в период работы на должности с особыми условиями труда, приостанавливается. А если хочешь получать одновременно досрочную пенсию и зарплату, то ищи работу без вредных условий труда.
Связано это с началом действия нового закона о профессиональном пенсионном страховании, который вступил в силу с 1 января 2009 года. Но действие правовых норм этого закона начинается с момента, когда работник отработал во вредных условиях труда определенный период после1 января 2009 года ( 3 года 9 месяцев для женщин и 5 лет для мужчин). Для работниц этот срок начинается в октябре – ноябре 2012 года. Для каждой работницы индивидуально, в зависимости кто и сколько дней был на больничном, дни болезни во вредный стаж не идут. Для работающих во вредных условиях мужчин эта проблема возникнет с января 2014 года.
Перед многими работницами возникла дилемма: либо сейчас уйти с работы с вредными условиями труда, что бы получить досрочную пенсию в 45 лет по старому закону о пенсиях с возможностью далее работать в таких же особых условиях и получать одновременно пенсию и зарплату. Либо продолжать работать во вредных условиях труда, но в 45 лет выплата пенсии будет обусловлена уходом с работы связанной с особыми условиями труда. До 1 октября 2012 года работницы, достигшие 45 лет, выходили на пенсию по старому закону о пенсионном обеспечении и продолжали работать, одновременно получали пенсию, которая составляет от полутора до двух миллионов рублей (около 200 $).


По состоянию на 1 января 2012 года. Работающих женщин в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» более 50% при общей численности работников -- 4500. Молодежи в возрасте до 31 года 1602 человека, что составляет 35,5%. Большая часть женщин на предприятии работает во вредных условиях труда. Это ткачихи, размотчицы стеклонити, сновальщицы, операторы. Их зарплата составляет от двух до трех миллионов рублей.
Работницы обижены на администрацию и профсоюзы, почему их никто не предупредил заранее об этой проблеме. Сейчас многим приходится срочно искать новое рабочее место без вредных условий труда. На предприятии таких рабочих мест очень мало и кому-то придется уволиться. Многие рассчитывали на пенсии и брали кредиты.
В отделе кадров завода выстраивается очередь из работниц, желающих перевестись на другую работу либо уволиться. В растерянности и администрация, если работницы уйдут, их некем будет заменить.



19.10.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X