>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Председатель БКДП избран членом исполкома новой международной структуры -- ВЕРС



Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук избран членом исполнительного комитета новой международной структуры Всеевропейского регионального совета профсоюзов (ВЕРС), созданной в рамках Международной конфедерации труда (МКП). Учредительный съезд ВЕРС состоялся 19 марта в Риме.


Давно назревшее решение создать региональную организацию Европейского континента приняли участники учредительного съезда МКП, который состоялся в Вене в ноябре прошлого года. ВЕРС намерен выполнять координационную роль всех профсоюзных центров, вырабатывать стратегию деятельности профсоюзов Европы.

Александр Ярошук выступил перед участниками учредительного съезда ВЕРС с речью, главной темой которой стала система временных контрактов в Беларуси. Председатель БКДП подчеркнул, что «на границах Европы выстроено средневековое государство, где действует крепостное право – принудительная контрактная форма найма для всех трудящихся». Участники съезда ВЕРС приняли специальную резолюцию по Беларуси, в которой отражена эта проблема, а также непрекращающиеся нарушения прав независимых профсоюзов.

Выступление Александра Ярошука на учредительном съезде Всеевропейского регионального совета «ВЕРС»

Уважаемые коллеги!

Для независимого профсоюзного движения Беларуси быть участником исторического события – создания региональной профсоюзной организации на нашем континенте – не только большая честь, но и шанс, условие нашего существования. Не секрет, что именно международная профсоюзная солидарность в решающей степени помогла и помогает нам выстоять в борьбе с диктатурой.

Я не буду много здесь говорить о нарушении фундаментальных прав профсоюзов в моей стране, о них достаточно хорошо известно. Этой проблемой сегодня занимается и МОТ, и Европейский союз, принявший в конце прошлого года решение об отзыве для Беларуси Генеральной системы преференций.

Но мы помним, что именно международное профсоюзное движение в лице МКП и ЕКП в свое время в самой острой и принципиальной форме поставили вопрос о систематических нарушениях прав профсоюзов в Беларуси перед международным сообществом и потребовали конкретных действий со стороны Европейской комиссии. Действий, направленных на то, чтобы заставить белорусское правительство придерживаться общепринятых норм и правил в отношении с организациями трудящихся. Режим вынужден был пойти на некоторые шаги по устранению нарушений наших прав. И, как видим, не безуспешно. И это наглядный пример возможности профсоюзов эффективно отвечать на вызовы времени.

Скажу теперь о новой глобальной угрозе для трудящихся моей страны. Угрозы, которую несет в себе система принудительного контрактного труда.

Контрактный труд – цивилизованная форма трудовых отношений для стран Европы. Но в условиях тоталитарной системы в Беларуси контрактный труд стал по сути единственной формой найма. Он введен государством как обязательная форма трудовых отношений. Таким образом, в Беларуси мы наблюдаем никогда не имеющее прецедента явление. Государство стало работодателем для практически всех работающих (!) белорусов, когда вся страна переведена на временные условия найма, причем со сроком контракта, как правило, на 1 год.

В отличие от частного бизнеса государство-работодатель имеет в своем распоряжении весь набор инструментов для введения принудительного контрактного труда: парламент, судебную систему, правительство, местную власть, полицию, а, если понадобится, и армию.

По сути дела речь идет об установлении средневекового крепостного права на границах объединенной Европы в 21-м веке!

Мы рассматриваем эту систему не только как угрозу белорусскому народу превратиться в безмолвных и бесправных рабов. Мы видим здесь и циничный вызов базовым европейским ценностям не только в сфере трудовых отношений, но и в сфере основополагающих прав человека. А примеры такого рода заразительны, особенно для находящихся в транзитном периоде стран СНГ.

Я обращаюсь к МКП и ВЕРС помочь нам организовать широкую международную кампанию против насильственного введения практики контрактного труда в Беларуси. Поскольку профсоюзы Европы много лет боролись за базовые европейские гуманитарные ценности и права человека, я думаю, что вновь созданный ВЕРС -- это как раз та организация, которая имеет мандат возглавить такую международную кампанию. И это может быть первой реальной кампанией ВЕРС в регионе СНГ, станет хорошей практикой ответа объединенных профсоюзов Европы на новые вызовы и угрозы трудящимся на континенте. И народ моей страны запомнит – это независимые демократические профсоюзы первыми подали голос против введения нового крепостного права. И ВЕРС – первая международная организация, которая поддерживает эту борьбу белорусов.

Рим, 19 марта 2007 года




23.03.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X