>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГРАЖДАНЕ БЕЛАРУСИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ НАДБАВКУ ЗА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ



Александр Лукашенко подписал ранее принятый закон "О внесении дополнений и изменений в закон Беларуси "О пенсионном обеспечении", предусматривающий внесение изменений в порядок расчета пенсий в зависимости от фактического выхода гражданина на пенсию, пишет "Интерфакс".


Закон официально опубликован на Национальном правовом портале.

Закон предусматривает, что в Беларуси будет принята новая система расчета трудовых пенсий, которая, во-первых, предусматривает, что гражданин будет получать надбавку к пенсии за работу без выхода на пенсию после общеустановленного пенсионного возраста. Так, в соответствии со статьей закона, за первый полный год неполучения пенсии, надбавка будет увеличена на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%. За работу без получения пенсии менее полного года, увеличение за каждые полные два месяца такой работы составит 1% заработка.

Во-вторых, законом устанавливается единый подход к принимаемым для расчета пенсии периодам деятельности (с уплатой страховых взносов и без уплаты). Периоды с уплатой страховых взносов включаются в стаж и учитываются при расчете заработка.

Аналогичный подход предусмотрен для периодов деятельности без уплаты взносов (таких как военная служба, учеба, уход за детьми и других).

Предусматривается, что эти периоды, при включении в стаж, также будут учитываться и при расчете заработка, причем с одинаковым условным доходом - 40% средней заработной платы работников в республике в соответствующих месяцах.

Ранее в Беларуси при определении заработка для исчисления пенсии учитывались только периоды работы с уплатой взносов. В результате, одинаковые, с точки зрения общественной значимости и выполнения сходных функций, периоды деятельности без уплаты страховых взносов оценивались в пенсиях по-разному: от 10% ограниченного заработка до 400%.

Также внесены изменения в статью закона, регулирующую вопросы выплаты пенсии по доверенности и оформления доверенности. Предусматривается разграничение срока действия доверенности, в зависимости от способа получения пенсии. Теперь доверенность на получение пенсии через организации почтовой связи и организации по доставке пенсий (специальная доверенность) может быть выдана на срок не свыше одного года; доверенность на получение сумм пенсий со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия, может быть выдана на срок до трех лет. Эти сроки определены статьей 187 Гражданского кодекса Беларуси.




02.11.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X